Образование

Студенты НИШ принимали участие в конкурсах научных проектов

11 республиканский конкурс научных исследовательских работ и творческих проектов проходил в Щучинске. Он собрал 420 школьников со всего Казахстана. Дарина Батенова участвовала в нем впервые. Работа студентки Назарбаев интеллектуальной школы «EXPO-2017 как один из факторов развития туризма в Казахстане» заняла второе место в секции «Краеведение». В своём исследовании она опиралась на данные соцопроса среди сверстников. Также Дарина подготовила видеоролик.

Дарина Батенова, студентка Назарбаев интеллектуальной школы:

— В этом видеоролике мы рассказали про «ЭКСПО-2017», мы сделали виртуальную экскурсию по объектам выставки. Видеоролик был нужен для того, чтобы привлечь иностранного туриста к выставке «ЭКСПО-2017».

Также студенты НИШ приняли участие в Наурызовской встрече — это традиционный слет школьников, на котором они презентуют свои научные проекты. Девятиклассники Нурлан Тургумбаев и Фарит Муратов создали механизм автоматического регулирования работы ветрогенератора.

Нурлан Тургунбаев, студент Назарбаев интеллектуальной школы:

— Во время работы над проектом мы создали модель ветрогенератора из листов поливенилхрорида. Суть нашего проекта заключается в создании механизма, позволяющего регулировать скорость вращения ветрового ротера. Так как направление ветра и скорость его не остается постоянной, мощность также меняется. Поэтому мы решили создать механизм, позволяющий регулировать скорость вращения ветрогенератора.

Школьники работали над проектом несколько месяцев.

Фарит Муратов, студент Назарбаев интеллектуальной школы:

— Здесь представлен анемометр, представляющий легкое ветровое колесо. Оно также выполнено из листового спиленного поливенилхрорида. Суть его работы заключается в том, что он считывает количество ударов за определенное время. Затем предает информацию с внешнего датчика на внутренний. В зависимости от количества ударов в секунду лопасти поворачиваются на тот или иной градус.

Нурлан и Фарит заняли третье место. Ребята мечтают, чтобы их исследования нашли применения на практике.

 

Алена Подласова