Культура

Музей редких книг в СКО пополнился более чем на 200 произведений

Книги из мусульманской библиотеки, храма всех Святых и личные коллекции петропавловцев. В обычный день такие издания читатели здесь не найдут. Но сегодня возможность прикоснуться к истории есть у всех желающих. В книжном музее около трех тысяч редких и раритетных изданий. Самому древнему, ПсалтырЮ, почти 3 века. Не меньший интерес вызывают мусульманские религиозные произведения.

Юлия Пискунова, заведующая отделом областной универсальной научной библиотеки им.С.Муканова:

— Очень ценные коллекции представлены у нас из частных коллекций мусульманской бибилиотеки. Она была открыта в Петропавловске в 1909 году. Книги эти выполнены арабской вязью, и в настоящее время у нас практически нет людей, которые могут прочитать это. Да и библиотеку уничтожили после революции, а те книги, которые остались на руках у читателей, они сохранились.

Евангилие и другие христианские книги для выставки предоставила библиотека храма всех Святых. Особую ценность имеет вот этот экземпляр, он принадлежала епископу Петропавловскому священномученнику Мефодию.

Валентина Махиня, библиотекарь храма всех святых:

— Он в 1906 году был ректором Уфимской духовной семинарии и преподаватели и студенты подарили ему такую книгу с надписью «отцу-ректору».

Это — коллекция североказахстанского филолога и пушкиниста Василия Коноплева. Здесь представлены редкие издания, в том числе — единственная в нашей стране Лицейская энциклопедия. Также книголюбы смогли увидеть необычный грамматический словарь русского языка. Искать слова в нем нужно не по первым буквам, а по последним. А это — первый смысловой перевод Корана на русский язык. В 1907 году его сделал русский востоковед Гордий Саблуков.

Если вы хотите познакомиться со священной книгой мусульман, учить арабский язык необязательно. Перевод Корана есть не только в старых коллекциях или мусульманских библиотеках, но и в интернете. А вот возможность лично увидеть древние издания выпадает далеко не всем. Те, кто сегодня пришел на выставку, а это несколько десятков человек, смогли узнать, какими были книги несколько веков назад.

 

Алена Подласова