Научно-практическую конференцию провели полицейские СКО

Правоохранительные органы

14:29 24 Марта 2016

С начала 2015-го полицейские Северного Казахстана собираются таким большим составом в третий раз. Тема разговора все та же — новые уголовный, уголовно-процессуальный кодексы. После вступления их в силу полицейским пришлось значительно скорректировать работу.

Марат Алпысбаев, заместитель начальника следственного управления ДВД СКО:

— Есть определенные позитивные моменты. Например, упрощение досудебного расследования, введение новых форм расследований, процессуальное соглашение о признании вины. Еще одно новшество — уголовные проступки, которые перешли из административного кодекса в уголовный. В целом действует принцип быстроты и неизбежности наказания.

Не смотря на то, что порядка 50 статей перешли из административного кодекса в уголовный, общий характер новых документов основан на принципе гуманизма, говорят разработчики.

Исидор Борчашвили, директор центра судебных экспертиз Министерства юстиции РК, Заслуженный деятель РК:

— Мы значительно расширили институты освобождения от уголовной ответственности. Несколько лет тому назад было время когда наша страна занимала 3 место по числу осужденных. Чтобы снизить тюремное население мы значительно расширили список наказаний, не связанных с лишением свободы в новом уголовном кодексе.

Такую задачу поставил перед органами правопорядка и разработчиками кодексов Президент страны Нурсултан Назарбаев. Кодексы действуют уже больше года, и уже можно говорить о том, что не учли их разработчики.

Марат Когамов, директор НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции КазГЮУ:

— Практика не стоит на месте. Есть определенные данные, которые позволяют некоторые нормы дальше усовершенствовать. Если говорит об уголовно-процессуальном кодексе это касается отдельных следственных действий, участников процесса.

Марат Когамов этот вопрос изучает не первый год. Проанализировав все 674 статьи новых документов, написал три книги, где подробно описал все недоработки и преимущества новшеств. Такой опыт изменения правовой законодательной базы интересен россиянам. Гости из соседней страны сегодня в числе спикеров конференции. Владимир Уткин говорит, если раньше, в 90-х, модель уголовного законодательства в постсоветских странах была схожей, сегодня ситуация меняется.

Владимир Уткин, директор юридического института ТГУ, заслуженный юрист РФ:

— Уже тогда законодательство было противоречивым. Противоречия были с самих отношениях, и уже тогда был намечен вектор гуманизма, с другой стороны наказания старались ужесточать.

И если в России в старые кодексы внесли уже сотни поправок, в Казахстане приняты новые документы. Эффективно ли работают эти нормы, сможет показать только практика. Конференция продлится два дня. В пятницу обучающие семинары пройдут в районах им.Г.Мусрепова, Есильском и Тайыншинском, а также с сотрудниками местной полицейской службы.

Ксения Куценко

Читайте также

Кражи велосипедов возобновились в СКО
В музее ДП особое место занимают экспозиции, посвященные Победе в ВОв
Новые схемы обмана придумали злоумышленники в СКО
В СКО столкнулись «Nissan Qashqai» и КамАЗ службы пожаротушения
Авария на мосту произошла в Петропавловске
В Петропавловске проверяют общественный транспорт на соблюдение санитарных норм
С приходом теплой погоды на улицы выехали мотоциклисты и скутеристы
В музее департамента полиции хранятся уникальные экспонаты
Заменить просроченные документы необходимо до 10 июля
Кражу на более чем 6 млн тенге раскрыли полицейские Жамбылского района
Полицейские напоминают о правилах использования электросамокатов
Очередная авария произошла в Петропавловске