Молоко, колбасы, овощи и фрукты. На коммунальном рынке сегодня проверяют качество продуктов. Каждый желающий может выяснить, есть ли там нитраты или бактерии. Специально для покупателей развернули лабораторию.
Алма Темирбекова, зав. бактериологической лабораторией филиала Национального центра экспертизы:
— Определяем натуральность меда, а также бактериальную загрязненность пищевых продуктов, воды, напитков. Эта акция проводится на бесплатной основе. Используем экспресс-методы исследования, то есть в пределах 15 секунд результаты исследования могут быть выданы потребителям.
Желающих принести домой только самые свежие и полезные продукты — немало. Только за два часа специалисты провели почти 90 экспертиз и выдали столько же заключений. Жанна Султанова тоже воспользовалась случаем и проверила капусту на содержание нитратов. Возможное количество на 1 килограмм — 500 мг, в этой всего 242.
Жанна Султанова, покупатель:
— На коммунальный рынок часто хожу, но на такую акцию впервые попала. Проверили у меня качество продукции. Для здоровья это полезно.
Экспертиза занимает от 10 секунд до 10 минут. Работают три отдела: пищевой, бактериальная лаборатория и отделение ядохимикатов. Например, что сделать бактериологический анализ сметаны необходимо сделать забор материала вот такой ручкой. Затем отправить ее в специальный аппарат. Результат будет готов через 10 секунд.
Количество нитратов в овощах и фруктах измеряют вот таким прибором. Называется он ионометр. По словам специалистов, сегодня с продукцией, которую они проверили, все в порядке. Чаще всего показатели начинают зашкаливать в конце весны — начале лета, как это было в прошлом году. Тогда в яблоках, дынях-колхозницах и репчатом луке количество нитратов превышало норму в несколько раз.
Алена Подласова