На селе в СКО развивают предпринимательство

Сельское хозяйство

14:16 15 Марта 2016

За рулем Газели — Сергей Копылов. Он — предприниматель. Ежедневно закупает у сельчан молоко и доставляет его в специальный пункт приема. Машина на месте, а значит пора сливать молоко в танкер — это большой холодильник. Продукт здесь не портится. Температура держится стабильная в пределах плюс четырех градусов. Пункт хранения предприниматель создал около двух лет назад.

Сергей Копылов, руководитель ИП «Копылов»:

— Все началось еще в 2010-м году, до этого держал небольшое хозяйство, дойных коров. Потом пришла идея немного развернуться — приобрели у населения еще скот, и встала задача — куда-то нужно было реализовывать молоко. Вышли на петропавловский ТОО «Маслодел». Они сказали — повышайте объемы молока, занимайтесь закупом.

В этом деле Сергею Копылову помог фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. В 2014-м предприниматель из села Пулеметовки воспользовался программой «Создание и развитие молокоприемных пунктов». Взял кредит почти 5 млн тенге. Из ставки в 14% годовых, половину субсидирует государство. Рассчитаться с займом Сергей планирует за четыре года.

На кредитные деньги приобрел бочки, Газель и этот танкер. Он обошелся в 3 млн тенге. В такую ёмкость можно залить до шести тонн продукта. Сейчас, кстати, сбор молока пока идет не активно. Его Сергей закупает только в четырех селах, а вот летом поставщиков будет в два раза больше. Кстати, своего молока в хозяйстве предпринимателя тоже хватает.

Сергей Копылов, руководитель ИП «Копылов»:

— Мы имеем 30 голов, из них дойных — 21 голова. Летом два раза доим, зимой три раза. Кормами грубыми свое хозяйство обеспечиваем сами — косим сено, другие корма, концентраты закупаем на стороне.

Всего программой «Создание и развитие молоко-приемных пунктов» через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства воспользовались десять североказахстанцев. Им выдали кредиты почти на 52 млн тенге.

Денис Сивков

Читайте также

В регионе готовятся к предстоящей посевной
Качество более 300 тыс тонн семян проверили в лабораториях СКО
Современную сельхозтехнику продемонстрировали фермерам СКО