Шестой финальный этап кубка Урала, Сибири и Казахстана по автоспорту прошел в СКО

Спорт

13:43 9 Марта 2016

Кубок Урала, Сибири и Казахстана по зимнему автоспорту организуют ежегодно. Проходит он в несколько этапов, причем, в разных городах. В этот раз финал соревнований принимает наш регион. Здесь, на ипподроме в ауле Бесколь за победу будут бороться 18 гонщиков.

Юрий Проскурин, главный секретарь сорвнований:

— Здесь проверяется мастерство гонщиков, так как автомашины на резине без шипов. Поэтому это и вызывает большой интерес у зрителей.

С виду это обычные «девятки» и «приоры». Однако каждая из машин оснащена специальным двигателем. Стоимость некоторых превышает 80 тысяч долларов. Под капотом — 220 лошадиных сил. Это позволяет гонщикам развивать скорость до 160 км/ч и держать ее на протяжении всей дистанции. Она, кстати, 1200 метров. Гонщикам необходимо преодолеть четыре таких круга. Сейчас к старту готовится наш земляк Михаил Форш. Прогревает резину, проверяет двигатель.

Михаил Форш, гонщик, г. Петропавловск:

— Автоспортом занимаюсь второй год, в этой дисциплине участвую уже второй раз, о трассе могу сказать, что будет нелегко. Спортсмен понимает, что без шипов по снегу уйти в заворот становится намного сложнее. Но постараюсь победить — это главная цель.

В связке шесть машин — именно столько стартует на каждом заезде. А их 16. Тот, кто первым пересечет финишную черту, получит заветные очки. За первое место — 5. Последний не получает ничего. Сергей Зотов в восьмом заезде пришел вторым. Из-за снежных заносов было непросто, говорит омский гонщик.

Сергей Зотов, гонщик, г. Омск:

— Сложность данной гонки в том, что снежная пыль, трасса плохо видна, нужно правильно в занос пустить машину. Сильнейшие гонщики некоторые перевернулись и пришел вторым. Постараюсь показать лучшее время.

В этот день наблюдать за гоночными баталиями собрались сотни североказахстанцев. Несмотря на морозную погоду, настроение у них хорошее. По итогам 6 этапа победителями стали россияне. Золото у Романа Саблина. Серебро взял Александр Доберштейн. И третьим стал Андрей Гирш. Их наградили медалями, дипломами и ценными подарками.

Денис Сивков

Читайте также

ХК «Кулагер» встретился у себя на льду с усть-каменогорским «Алтаем Торпедо»
ХК «Кулагер» против усть-каменогорского «Алтая-Торпедо» потерпел фиаско
ХК «Кулагер» принимал на своем льду павлодарский «Иртыш»
В Петропавловске прошел областной чемпионат по жекпе-жек
Футболисты «Кызылжара» одной ногой в Премьер-лиге
Закрытие скакового сезона прошло на ипподроме «Кулагер»
ХК «Кулагер» встретился у себя дома с гостями из «Темиртау»
Спортзал и общежитие появились у борцов «Қызылжар арландары»
А.Винокуров взял золото на состязаниях по триатлону Ironman
В детской областной библиотеке для ветеранов труда устроили шахматный турнир
Петропавловский ХК «Кулагер» потерпел четвертое поражение подряд
Борец вольного стиля Н.Каипанов из СКО обрадовал своих болельщиков