Важное за неделю

Ученые СЕВНИИЖ получили шесть патентов за селекционные достижения

Об итогах ушедшего года ученые говорят с гордостью. Есть результаты по реализации трехлетней государственной программы, в рамках которой проводили различные исследования молока и кормов. Все это делалось на современном оборудовании, только проб молока взяли более 10 тысяч.

Канат Минжасов, генеральный директор Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства:

— Участие приняли 25 ученых нашего института. Отчеты сдали и внешние эксперты дали высокую оценку. Все задачи были выполнены. Эту работу проводили в крупных племенных крестьянских хозяйствах, таких как «Зенченко», «Алабота», «Леонов». 10 тысяч голов КРС были охвачены селекционными племенными работами, 200 тонн кормов исследовано.

В этом году работа будет продолжена, и по итогам трехлетних исследований североказахстанские ученые выработают рекомендации по повышению продуктивности крупно-рогатого скота. В 2015-ом из республиканского бюджета на эти цели было направлено 60 миллионов тенге. Столько же планируется и в этом году. Сотрудники института получили шесть патентов по селекционным достижениям.

Аскар Естанов, заведующий отделением животноводства Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства:

— Выявлено три линии: «Шаман», «Граф», «Пион». У них свои особенности по живой массе и среднесуточному привесу. В этом году мы формируем новую линию «ак бас бай». В 1.5 года она достигает порядка 450 килограммов. Хозяйствам содержать такой скот выгодно.

Также ученые получили патент на проект по технологии создания в нашем регионе зимних пастбищ для лошадей. Для этого на полях нужно оставлять часть урожая, говорят ученые.

Бекет Иманкулов, заместитель директора Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства:

— Мы в конце лета высеваем специально для зимних пастбищ рапс и овес. К моменту, когда почва застывает, они набирают вегетативную массу с накоплением питательных веществ. Потом на этих пастбищах лошади пасутся зимой.

В прошлом году сотрудники научно-исследовательского института выпустили пять монографий. Одна из них — о лечении животных. Сотрудники НИИ изучили причины появления даже зарубежных болезней, таких как вирус шмалленберга.

Канат Минжасов, генеральный директор Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства:

— За последние годы по Казахстану завезли 72 тыс голов импортного скота. Многие болезни для нас новы, а основное — ветеринарное благополучие. Одна из таких — шмалленберг. Основная причина — клещи. Она может на ДНК уровне проявляться.

В планах у наших ученых — наладить сотрудничество с коллегами из Павлодарской, Карагандинской и Акмомлинской областей. Кстати, в Казахстане подобные институты есть только в Алматы и Шымкенте. В нашем НИИ животноводства и растениеводства работают 54 ученых, 25 из них — кандидаты и три доктора наук.

 

Гульнара Кали