В этом цехе принимают молоко. Каждый день в пол 8 утра сюда приезжают машины с сырьём, везут его с животноводческой базы села Новоникольское Кызылжарского района. И сразу за работу принимаются лаборанты предприятия. Их задача — следить за качеством продукции.
Здесь установлено современное оборудование. Вот этот аппарат, к примеру, отделяет сливки от молока, затем автоматически подаёт переработанное сырьё на производственные линии. Сейчас здесь готовят очередную партию для отправки в столицу.
Ежедневно в Астану доставляют до 25 тонн молочной продукции, сделанной в СК. В воскресенье объём поставок увеличивается до 40 тонн. Одна за другой пластиковые упаковки заполняют ящик. За смену Светлана Кукс упаковывает около 3 с половиной тысяч таких банок.
Светлана Кукс, фасовщица молочного завода «Зенченко и К»:
— Работа мне нравится, завод не простаивает. Качество продукции гарантируем, без консервантов, всё натуральное.
Сметана, молоко, кефир, ряженка, творог и масло. На предприятии выпускают 34 вида молочных изделий. После того, как продукция расфасована, её отправляют на склад реализации. Там она будет созревать 12-14 часов. Температура в хранилище не должна превышать пяти градусов и не быть ниже нуля.
Скоро со склада творог и молоко развезут по магазинам и рынкам. Только в Петропавловске у компании «Зенченко и К» больше 70 торговых точек. В день на заводе перерабатывают 46 тонн молока. Однако с каждым годом спрос на продукцию растёт, и сырья требуется больше. В этом году здесь планируют расширить производство, открыть ещё один цех.
Георгий Целых, директор молочного завода «Зенченко и К»:
— В планах выпускать творог со сливками, сливки пастеризованные и молоко. Сейчас купим ещё один парогенератор, более мощный. Постепенно увеличиваем мощности.
Почти 12 тысяч тонн продукции изготовили в 2015 году на молзаводе «Зенченко и К». Помимо него молочную продукцию в Петропавловске выпускают ещё два предприятия. Всего их в СК 13-ть.
Ирина Панфилова