Школа искусств №1 празднует юбилей

Музыка

12:50 25 Декабря 2015

Праздничный концерт в честь 70-летия со дня открытия школы подготовили педагоги и их воспитанники. Никита Мордвинцев начал заниматься по классу фортепиано в этом учебном году. Он уже освоил сложные произведения композитора Карла Вебера.

Никита Мордвинцев, воспитанник школы искусств №1:

— Я учил песню «Хор охотников», это было не так тяжело для меня уже. 00-56 я учусь очень хорошо, на отлично. Мне эта школа очень нравится, она красивая и дает много знаний.

Учитель Никиты — кандидат педагогических наук Лиана Добровольская. Она -выпускница этой школы. Теперь сама преподает детям музыку.

Лиана Добровольская, старший преподаватель школы искусств №1:

— Когда овладеваешь каким-то инструментом, то нужно много времени. Молодежь сейчас в век гаджетов. Они увлекаются компьютерной музыкой, но несмотря на это ряды учеников не пустеют, с каждым годом все больше поступают.

Школа искусств открылась в Петропавловске в непростое послевоенное время — 25 декабря 1945 года. Владимир Калганов руководит учебным заведением 20 лет, а работает здесь почти полвека. За высокий профессионализм он получил благодарность от имени акима города и управления образования. Почетными грамотами отметили работу еще пяти сотрудников школы.

Владимир Калганов, директор школы искусств №1:


— Мы постоянно выезжаем с детьми в города Казахстана, России, зарубежные города. У нас очень большой выпуск детей. Более 3500. Они после окончания стали профессиональными композиторами, музыкантами, за рубежом заканчивали академии, работают в Германии, Италии.

Поздравления в этот день звучали и от ветеранов сферы образования. Владимир Хорунжий проработал в школе искусств 52 года — учил детей играть на баяне, аккордеоне.

Владимир Хорунжий, ветеран педагогического труда:

— Я пришел в школу в 1962-ом. Тогда было всего несколько кабинетов и холл. Вот в нем я тогда и занимался. С тех пор многое изменилось, школа расширялась, нам дали новое здание.

Сейчас в школе искусств работают 30 педагогов. Они обучают детей живописи, хореографии, музыке. В следующем году здесь планируют открыть еще и театральное отделение.

Ольга Загоруйко

Читайте также