В месяц здесь выпускают 70 тонн кондитерских изделий. Летом ситуация была непростой, говорит директор фирмы, тогда объемы продаж упали почти наполовину. Из-за низкого курса рубля конкурировать с российскими кондитерскими фабриками было тяжело, рассказывает Шахмандор Искандаров.
Шахмандор Искандаров, директор ИП «Искандаров»:
— После того, как отпустили тенге, у нас стала работа возобновляться. Сейчас каждый месяц объемы увеличиваются и заказы новые появляются.
В этих цехах делают печенье, вафли, мармелад, круассаны. Всего более 80 наименований сладостей. Особым спросом у покупателей пользуются вот такие конвертики с джемом.
Роза Абдраева, начальник кондитерского цеха ИП «Искандаров»:
— В смене работает 12 человек. Мы делаем печенье с курагой, с черносливом. 4 человека за смену делают до 150 коробок в день.
Вот это уже вафельный цех. За смену здесь выпускают 960 килограммов сладкой продукции. Первый этап — выпекание вафельных листов — происходит в этой полуавтоматической печи. За час кондитер снимает с конвейера 50 килограммов заготовок для будущих сладостей.
Татьяна Нелюбина, кондитер ИП «Искандаров»:
— Собираем листы и уносим, потом кремом мажем. Потом охлаждаются и режутся. Так и получаются вафли.
Всего на предприятии «Искандаров» трудится порядка 50 человек. Но штат рабочих решили расширить, так как увеличиваются объемы производства и количество заказов. Кондитерские изделия пользуются спросом не только в нашем регионе, но и в Астане, Акмолинской и Карагандинской областях. В планах возобновить поставки сладостей в приграничные районы России.
Гульнара Кали