В СКО развиваются информационные технологии в библиотеках

Культура

14:20 28 Сентября 2015

Записаться в читальный зал через интернет, продлить абонемент, получить электронный вариант редкой книги на свой мобильный. Сегодня библиотеки предлагают много дополнительных услуг. Наличие гаджетов значительно упростило доступ к фондам. В наши дни чтение стало намного популярнее, чем пару десятилетий назад, особенно среди молодежи. От того внедрение информационных технологий в этой системе сегодня актуально как никогда, считают члены общественного совета. В области действуют 313 библиотек. Посещают их более 11 тысяч человек.

Бейбитгуль Абильмажинова, директор областной универсальной научной библиотеки им. С.Муканова:

— На сегодняшний день в библиотеках имеются 331 персональный компьютер. К сети интернет подключены 89 библиотек СКО, Это все центральные районные библиотеки, городские. Есть сеть вай-фай. Есть и модельные библиотеки, естественно продолжается телефонизация библиотек.

Интерактивные доски, электронные каталоги, сайты. Возникает вопрос, а готовы ли к таким переменам библиотекари? По словам Бейбитгуль Абильмажиновой, вполне. Работники с интересом изучают новые технологии. Только вот доходят они не до всех учреждений. Из 280 сельских библиотек только 79 компьютеризированы. К примеру, в Мамлютском районе таких учреждений 16-ть, а персональные устройства есть только в четырех. Использовать выход в интернет там стараются по максимуму.

Галлия Хамзина, директор Мамлютской централизированной библиотечной системы:

— В библиотеках есть веб-сайты. На которых можно познакомиться с работой библиотеки. Узнать о мероприятиях, которые мы проводим, о тех статьях, которые выходят в районе. Так же в наших библиотеках работают по программе «Рапис», по которой работают все библиотеки.

В области разработали программу модернизации библиотечной системы. Благодаря ее внедрению компьютеры должны появиться во всех учреждениях. Рассчитана она на три года. Затратить на развитие новых технологий планируют 72 миллиона тенге. Но пока библиотекари только ждут, одобрят ли их задумку.

Александра Салмина

Читайте также

28 февраля казахстанцы отметят 175-летие Жамбыла
175-летию со дня рождения Жамбыла посвятили онлайн-выставку в Петропавловске
Жамбылу посвятили литературный вечер в Петропавловске
Областной русский драматический театр им. Н.Погодина 1 марта принимал зрителей
Библиотека Kozybayev University пополнилась сотней новых книг
Звания «народный» и «образцовый» присвоены 14 творческим коллективам СКО
В честь 175-летия со дня рождения Ж.Жабаева провели литературную встречу
Как работает центр «Парасат Жолы»
День благодарности – День мира и согласия