26-й сезон начался в областном театре кукол в Петропавловске

Культура

12:45 18 Сентября 2015

26-й театральный сезон открывают спектаклем, посвященным 550-летию казахского ханства. Но сначала для детей проводят экскурсию — ее подготовили сотрудники областного музея изобразительных искусств. Деревянная посуда с национальным орнаментом, изделия из войлока, керамические панно, интерьерные куклы — экспонаты для выставки делали местные мастера.

И вот для детей начинается волшебная сказка. Ее рассказывает дедушка Коркыт. Прообразом героя стал тюркский поэт-песенник 9-го века. Он был создателем кобыза. Играет старца деятель культуры Сапар Мапенов. По словам артиста, эта роль далась ему нелегко.

Сапар Мапенов, артист областного театра кукол:

— Приходилось выкладываться на репетициях на все 150 процентов. Это знаковая роль для всех тюркских народов. Коркыт — это сказитель, поэт.

Перед смертью Коркыт загадывает последнее желание — рассказать историю о двух друзьях — храбром и трусливом. Они борются за внимание красавицы. После ее спасения от бешеного быка одному удается завоевать сердце красавицы. Затаив обиду, лучший друг пытается помешать счастью влюбленных.

Ненависть героя становится причиной многих злоключений. Однако они смело справляются со всеми невзгодами. Сказка поучительная. Здесь есть четкое деление на добрых и злых героев. Повествование учит дружить, любить, оставаться верным долгу, не предавать близких. Поставил ее российский режиссер Евгений Пермяков.

Мейрам Сексенбаев, художественный руководитель областного театра кукол:

— Мы ставили спектакль с мая. Евгений Пермяков — российский режиссер поставил за 20 дней.

Юные зрители прониклись волшебной атмосферой сказки о казахских батырах. Вместе с ними переживали происходящее на сцене.

Сергей Борисевич:

— Мне больше всего понравился батыр. У него больше всего ролей»

Полина Шерстобитова:

— Спектакль о добре и зле, в конце добро побеждает.

«Сказки старого Коркыта» — это уже третья премьера, которую представил театр кукол в новом сезоне. В планах творческого коллектива — завершить 2015-ый новогодней премьерой. Будут и гастроли. В октябре артисты покажут две сказки в Омске. С ответным визитом приедет в наш город и российский театр кукол.

Ольга Загоруйко

Читайте также

28 февраля казахстанцы отметят 175-летие Жамбыла
Как работает центр «Парасат Жолы»
Жамбылу посвятили литературный вечер в Петропавловске
Библиотека Kozybayev University пополнилась сотней новых книг
Звания «народный» и «образцовый» присвоены 14 творческим коллективам СКО
День благодарности – День мира и согласия
В честь 175-летия со дня рождения Ж.Жабаева провели литературную встречу
Областной русский драматический театр им. Н.Погодина 1 марта принимал зрителей
175-летию со дня рождения Жамбыла посвятили онлайн-выставку в Петропавловске