Сотрудничество Казахстана и России обсудили на высшем уровне

Важное за неделю

15:19 17 Сентября 2015

Сочи. Поселок Красная поляна. Курорт Горки Город. За несколько дней до начала ежегодного форума сюда съехались представители из разных областей нашей страны и Российской Федерации, привезли свою продукцию. Североказахстанцы, помимо традиционных молочных, мясных и мучных продуктов, демонстрировали кондитерские изделия. Почти 30 наименований сладостей на дегустацию соседям представила фирма «Визави Компани».

ЛЕЙЛА САЙДАШЕВА — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «VIZAVI COMPANY»:

— Девиз нашей компании «Много сладких идей — для любимых людей» Всё, что мы производим — предмет нашей гордости. Используем только натуральное сырьё, у нас несколько степеней контроля.

Наши земляки удивляли гостей форума не только высоким качеством продукции, но и ее уникальностью. Представитель областной ассоциации пчеловодов Олег Гаврилов привез на выставку различные виды меда, а также продукты, приготовленные из него.

ОЛЕГ ГАВРИЛОВ, ДИРЕКТОР ТОО «ПАСЕКА КЫЗЫЛЖАР»:

— У нас более 20 наименований медовой продукции. Начали делать питные меда. Конкурентов у нас нет. Хорошим спросом пользуется медовуха. Россиян заинтересовала, обменялись контактами.

Свою продукцию представили около 80 российских сельхозпредприятий и почти 60 казахстанских. Также во время специализированной экспозиции подписали несколько соглашений о сотрудничестве между отечественными и российскими регионами и компаниями. Но главным событием форума стало Пленарное заседание с участием глав двух государств. Как отметил в своем приветственном слове Президент России Владимир Путин, такие «ежегодные традиционные встречи играют существенную роль в развитии многопланового стратегического партнёрства между двумя странами».

ВЛАДИМИР ПУТИН — ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Из года в год российско-казахстанские связи крепнут, расширяются. Начиная с 2003 года, когда состоялся первый межрегиональный форум, по инициативе Президента Казахстана, взаимная торговля выросла в 6 раз. До 21 миллиарда долларов по итогам прошлого года.

Владимир Путин подчеркнул — Россия уделяет приоритетное внимание импортозамещению. А также, по мнению российского Президента, сообща легче повышать конкурентоспособность на международном рынке, снижая зависимость от западных поставщиков. В свою очередь, Нурсултан Назарбаев назвал продовольствие — одной из самых стабильных валют.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ — ПРЕЗИДЕТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

— Продовольствие всегда есть. Обе наши страны аграрно-промышленные и у нас есть большие возможности. Реальная ценность настоящего человеческого будущего — это АПК. По данным ООН количество людей увеличится и главная задача — как их прокормить. РК и РФ в этой части обладают большим потенциалом, огромными сельхозугодиями и фундаментальным аграрным опытом.

Нурсултан Назарбаев отметил значимость сотрудничества в сфере взаимных инвестиций, создания трансграничных совместных предприятий и производственных цепочек, обеспечения качественной транспортно-логистической инфраструктуры. После выступлений руководителей Министерств сельского хозяйства Александра Ткачёва и Асылжана Мамытбекова, о приграничном сотрудничестве говорили руководители регионов. По информации акима нашей области Ерика Султанова, Северный Казахстан из года в год наращивает экспорт пшеницы в Россию. За последние три года этот показатель увеличился в 2,5 раза.

ЕРИК СУЛТАНОВ — АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Наша область ежегодно экспортирует в страны дальнего и ближнего зарубежья в среднем 1,5 млн. тонн зерна, 150 тысяч тонн муки, более 200 тысяч тонн семян масличных культур. Североказахстанские хлеборобы в нынешнем году вырастили хороший урожай, сейчас в полном разгаре уборочная кампания. По предварительным расчетам, планируется собрать более 5 миллионов тонн зерновых. В нынешней уборочной кампании мы впервые применяем новую технику собственного производства: в июле текущего года петропавловским заводом «КазТехМаш» налажен выпуск зерноуборочных комбайнов. Предприятие намерено совершенствовать свою продукцию и в перспективе реализовывать ее не только у нас, но и в России. На наш взгляд, определенным экспортным потенциалом обладает также компания «AVAGRO», производящая штанговые опрыскиватели по передовым технологиям. За последние два года произведено более 400-т единиц техники, из которых часть экспортирована в Российскую Федерацию.

Ерик Султанов отметил — большой экспортный потенциал есть у животноводства, и важным направлением в агропромышленном комплексе области является переработка сельхозпродукции. Он акцентировал внимание на том, что с начала года с регионами России Северо-Казахстанская область подписала 25 совместных документов.

ЕРИК СУЛТАНОВ — АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В целях развития транзитного потенциала, рассмотрен вопрос восстановления поврежденного участка железной дороги «Кокшетау — Барнаул» от ст. Кызыл-Ту до ст. Русская поляна протяженностью 100 км. Это позволит соединить Западно-Сибирскую железную дорогу с магистралью Центрального Казахстана. Кроме того, активно ведется взаимодействие с Тюменской областью. После консультации с руководством области и представителями АО «Газпром» по обеспечению Северо-Казахстанской области газом, совместно принято решение внести вопрос на рассмотрение казахстанско-российской межправительственной комиссией. Большие перспективы сотрудничества заложены в организации транспортно-логистических центров в Северо-Казахстанской области с минимальными инвестиционными затратами, в том числе по доставке фруктов и овощей из Южного Казахстана в приграничные регионы Российской Федерации.

Также после реконструкции международного аэропорта Петропавловска планируется расширить географию полетов пассажирских и грузовых самолетов, в том числе в крупные города России. В завершение встречи Президент Казахстана подчеркнул необходимость взаимовыгодного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и обеспЕчения совместной защиты экономических интересов стран-участниц ЕАЭС.

Ирина Панфилова

Читайте также

К.Токаев высказался о праздновании Дня независимости
В Казахстане начали реализацию программы по развитию рыбной отрасли до 2030 года
Глава региона раскритиковал работу некоторых стройкомпаний
1 февраля в СКО приступили к вакцинации от COVID-19
Кумар Аксакалов провёл очередной приём граждан в онлайн-формате
На актуальные вопросы североказахстанцев ответил К.Аксакалов во время отчетной встречи
87% пенсионных накоплений казахстанцы потратят на решение жилищных вопросов
В СКО с 13 февраля ослабят карантинные меры
Онлайн-отчет перед населением провел аким Петропавловска
С июля 2022 года в Казахстане перестанут существовать КСК
Животноводство не развивается, до больницы не дозвониться, врачи уезжают
В СКО 5 современных молочных комплексов введены в эксплуатацию в 2020 г.