Североказахстанским хлеборобам выделили 4 миллиарда тенге

Сельское хозяйство

15:57 15 Сентября 2015

Закуп в коммерческие ресурсы Продкорпорация объявила 4 сентября. В этом году цена пшеницы третьего класса составляет 42 тысячи тенге за тонну, а ячменя второго класса — 25 тысяч тенге с учетом НДС, то есть сохранилась на уровне прошлого года. Новый урожай закупают только у аграриев, получивших весной в рамках форвардного закупа займ на полевые работы. Для них пришло время рассчитываться с долгами. Таких хозяйств в регионе — 154. Продкорпорация выдала им на посевную кампанию более 4 миллиардов тенге .

Гамал Садвакасов, главный менеджер областного представительства АО «НК «Продкорпорация»:

— Качественные показатели мы скинули на все элеваторы области, которые с нами сотрудничают. Это 20 элеваторов. Скинули и в отделы сельского хозяйства во все районы, чтобы они ориентировались.

Специалисты напоминают, вернуть долг необходимо до 1 ноября. В случае нарушения условий договора будет начисляться пеня.

Гамал Садвакасов, главный менеджер областного представительства АО «НК «Продкорпорация»:

— По письменным обращениям сельхозтоваропроизводителей в этом году предусмотрен возврат не только зерном, но и деньгами. Планируется закупить порядка 100 тысяч тонн зерна.

Есть и такие аграрии, у которых долги тянутся с прошлого года. В списке злостных неплательщиков — 6 земледельцев. Они задолжали Продкорпорации порядка 65 миллионов тенге.

Гульнара Кали

Читайте также

В СКО аграрии начали подготовку к весенне — полевым работам
В марте начнется вакцинация сельхозживотных