Развитие животноводства с перспективой выхода на экспорт

Сельское хозяйство

13:30 11 Сентября 2015

Племенной репродуктор в хозяйстве «СТАН» работает два года. В 2013-ом по госпрограмме «Сыбага» приобрели 90 голов беспородных коров и четырех быков породы ангус. Проект обошелся директору ТОО Канату Бекенову в 20 миллионов тенге. Уже получили два приплода. В прошлом году -105 телят, в этом — уже 90.

Канат Бекенов, директор ТОО «СТАН», Мамлютский район:

— В этом году приобрели еще 7 быков породы «ангус». В планах маточное поголовье увеличить до 300 голов и полностью через 6-7 лет наши коровы перейдут в породу «ангус».

Стадо увеличили до 270 голов. К тому же, вышли на экспорт. Сотрудничают с откормочными площадками Акмолинской и Костанайской областей. С начала года продали более 50 животных на 7 миллионов тенге. В условиях новой экономической политики страны фермеры видят хорошие перспективы развития сельского хозяйства.

Канат Бекенов — директор ТОО «СТАН», Мамлютский район:

— Я считаю, это хороший стимул для бизнеса и сельского хозяйства. Думаю, у нас повысится закупочная цена на мясо, зерно, и мы заработаем больше денег. Соответственно увеличится заработная плата и налоговые отчисления.

Североказахстанцы активно реализуют задачи, поставленные Главой государства по развитию экспортного потенциала животноводства. По словам Каната Бекенова, сейчас в Казахстане сОзданы все условия для фермеров, главное — желание трудиться. В этом году, к примеру, на развитие хозяйства он получил более 3 миллионов тенге субсидий.

Гульнара Кали

Читайте также

Вспышку бруцеллёза зафиксировали в Тимирязевском районе
Еще одна вспышка инфекции бруцеллёза выявлена в СКО
ТОО «Возвышенка-СК» из р-на им.Г.Мусрепова называют образцовым
В СК полных ходом идёт сенокос
Случаев хищения скота в СКО стало меньше на 61%