Работники культуры подвели итоги работы за I полугодие

Культура

17:02 13 Июля 2015

Полгода позади. Время подводить итоги. О развитии сферы культуры первыми рассказывают айыртауцы. За последние 18 месяцев в районе на 9 увеличилось число объектов досуга. Еще 6 откроются в этом году. Появятся они по поручению акима области. В регионе стоит задача обеспечить центрами досуга все села, где население превышает 100 человек. К концу года планируется, что в регионе начнут функционировать 30 досуговых центров. В этом направлении сейчас работают во всех районах, но не везде активно.

Рустам Бикенев, руководитель УКАД СКО

— Поручение аким дал 28 мая. Уже должен блыть четкий график введения объектов культуры, месяц прошел. Кто-то отрывает 6, кто-то 2, другие вообще не знаю откроют или нет. Нужно работать.

Далее разговор об историческом археологическом памятнике «Поселение Ботай». В перспективе там планируют открыть музей под открытым небом. Сейчас разрабатывается проект. Появление комплекса повысит туристический потенциал региона и будет способствовать воспитанию патриотизма.

Виктор Зайберт, руководитель археологических исследований на поселении Ботай, доктор исторических наук

— Мы сейчас занимаемся подготовкой проектов для экономического обоснования и ПСД. Нужно делать привязку, в общем очень много внутренней работы.

Руководитель УКАД Рустам Бикенев говорит о необходимости создания во всех музеях экспозиции про археологический памятник. После на коллегии о проделанной работе рассказали руководители отделов культуры и развития языков Кызылжарского, Мамлютского районов и района Шал акына. По третьему вопросу повестки дня отчитывались архивисты. С начала 2015 к ним поступило 2 тысячи запросов. Это в 2 раза больше прошлогоднего показателя. Обращаются за документами не только жители региона, но и других стран.

Сауле Маликова, директор СК государственного архива

— К нам обращалось посольство Польши. Они заинтересовались департированными поляками на территории СКО. Мы им предоставили большую информацию.

У архивистов по-прежнему остается открытой проблема отсутствия специализированных зданий. По итогам коллегии, работники культуры определили планы на перспективу. Во втором полугодии им предстоит расширять сеть учреждений, создавать в селах творческие коллективы, укреплять кадровый состав и в ближайшее время готовиться к празнованию 550-летия Казахского ханства. Торжества по случаю памятной даты пройдут 11 сентября во всех районах и городах Казахстана. Заключительный полномасштабный праздник пройдет 9 октября в Таразе.

Кристина Горбаченко.

Читайте также

8 июля областной историко-краеведческий музей проведёт прямой эфир в соцсетях
В областной библиотеке имени Сабита Муканова отметили Национальный День Домбры
Специалисты «Өрлеу» провели областные педагогические онлайн — чтения
Онлайн-конкурс к Национальному дню домбры организовали в областной АНК
14 июня областной театр кукол завершает свой 30-й юбилейный сезон
32 объекта культуры приведут в порядок в этом году в СК
Книга о сакральных местах СКО готовится к выпуску
Короткометражку «Дедушка» презентует 26-летний североказахстанец
5 июля казахстанцы отметят Национальный день домбры
«Миром признанный Абай»
У погодинцев прошла сдача спектакля «Соловьиная ночь»
У учеников художественного лицея проходят пленэры