Новости МТРК

Филиал «Есиль су» РГП «Казводхоз» получил международное признание

 

Более 40 тыс. потребителей обслуживает Ишимский производственный участок. Протяженность группового водопровода — 542 километра. Он построен в 1962 году. Сдан в эксплуатацию в 1968-ом.

Валерий Гудзенко, начальник Ишимского производственного участка филиала «Есиль су» РГП «Казводхоз»:

— Помимо двух районов Костанайской, у нас еще 4 из СКО: Габита Мусрепова, Тимирязевский, Шал акына и Жамбылский. Что касается насосных станций, то оборудование почти не менялось, все остается то же.

В связи с изношенностью трубопровода неизбежны порывы. Первыми о них узнают именно здесь, в диспетчерской. Работа Аллы Мамбетовой требует оперативного реагирования на такую информацию.

Алла Мамбетова, старший диспетчер Ишимского производственного участка филиала «Есиль су» РГП «Казводхоз»:

— Экстренные ситуации случаются, конечно. На линии какие-то случаются, приходится обзванивать потребителей, отключать воду. Затем продолжаем прокачку. Стараемся, чтоб перебоев с водой не было.

Несмотря на то, что Ишимскому водопроводу 50 лет, на качестве воды это не отражается. За этим следят каждые 8 часов, а во время паводка — в два раза чаще. Вода к потребителям поступает с этого участка реки Есиль. Мутная и с запахом, пока она не отвечает санитарным требованиям. Впереди длинный путь к достижению качества. Начинается очистка еще на этапе забора живительной влаги из реки. Сначала фильтруют крупный мусор и рыбу. Все это происходит глубоко под землей. В шахте на семь этажей вниз.

Еще глубже уходит эта штольня — на 40 метров под воду. Открывают ее редко, только в случае ремонта и обслуживания труб. Да и посторонних здесь не бывает, от нехватки воздуха может закружиться голова. Перед тем, как попасть к потребителям, вода из реки Есиль проходит пять этапов очистки. Последний в этом помещении — фильтрация. 1-2 раза в сутки здесь очищают и сами фильтры. Они состоят из гравия, активированного угля, песка и других элементов. В итоге получается очищенная вода.

Ольга Кексель, заведующая лабораторией Ишимского производственного участка филиала «Есиль су» РГП «Казводхоз»:

— Вода с первого подъема по двум самотечным водоводам поступает в смесители, где смешивается с жидким хлором. Дальше из смесителей вода идет в камеры реакции. Смешивается с коагулянтом, проходит процесс хлопьяобразования. Дальше идет в отстойники, где поступает в фильтра потом.

Последний этап — вторичное хлорирование. Однако все в пределах нормы. В этой лаборатории Ольга Кексель определяют количество хлоридов в питьевой воде. Получилось 135 милиграммов на литр. Превышения нет, норма — 350. Среди контрольных показателей — запах, мутность, привкус, прозрачность, щелочность, фториды и многое другое. Контроль за качеством воды — приоритетное направление в филиале «Есиль су».

Наталья Чебан, санитарный врач филиала «Есиль су» РГП «Казводхоз»:

— В сутки делается 3 анализа через каждые 8 часов. Есть еще БАК лаборатория, где раз в сутки делают анализы. На полный анализ 1 раз в месяц делают 32 показателя. По области у нас находится 4 таких лаборатории, в каждой точно также делают анализы.

Итог многоэтапной очистки — наполненные резервуары с чистой водой. Кстати, это стратегическое место. Доступ сюда запрещен. Стоит попасть сюда недоброжелателю и не исключено массовое отравление потребителей. Таких случаев не было. В этом году надежная репутация филиала «Есиль су» получила международную оценку. 1 июня в Женеве государственное предприятие признали лучшим в номинации «Лидер отрасли».

 

Ольга Загоруйко