«Память сильнее времени»

Народ в потоке истории

13:30 26 Мая 2015

В Петропавловске сегодня живет 145 участников войны. С каждым годом свидетелей тех тяжелых лет становится все меньше, но память остается. Для потомков ее сохранили в этой книге. В книге «Память сильнее времени» — 5 глав. Они об обороне Ленинграда, битве за Москву, Сталинград. Есть и статьи о театральных постановках, посвященных войне. Среди них — премьера этого года «Мой бедный Марат». В этой книге отражены все этапы войны. По словам авторов, материалов было так много, а места катастрофически не хватало.

Здесь фотографии, стихотворения, воспоминания ветеранов, тружеников тыла. Есть и рассказы о глобальных стройках того времени. ТЭЦ-1, 5 эвакуированных машиностроительных заводов. Отдельная статья посвящена созданию радиостанций. Их делали на заводе имени Кирова. Тогда он располагался в жилых домах и на складах. «Не хватало топлива, электроэнергии, пальцы примерзали к станку», — пишет дизелист Владимир Маликов. В книгу вошла только самая интересная информация, говорит член редколлегии Лариса Орловская.

Лариса Орловская, член Союза журналистов РК:

— Много интересного, того, что не было в других книгах. Много дали материалов краеведы, Яворская написала воспоминания.

В книгу вошли материалы, подготовленные областным архивом и музеем, журналистами. Ее планируют передать всем школам и участникам войны. Тираж — 1000 экземпляров. В числе первых с изданием ознакомится ветеран войны Степан Башкиров.

Степан Башкиров, ветеран Вов, Почетный гражданин г.Петропавловска:

— Народ должен жить спокойно. Солдаты свои жизни отдавали за это. Хотя сейчас пытаются переделать историю.

В книге есть материалы на русском и казахском языках.

Ольга Загоруйко

Читайте также

Останки 8 солдат-североказахстанцев перезахоронят в Ленинградской области