Инвалидов Петропавловска в этом году обеспечили средствами гигиены

Новости МТРК

14:56 21 Мая 2015

Сергею Сапко 6 лет назад ампутировали ноги. Пришлось передвигаться на инвалидной коляске. Тогда ему было всего 28 лет. Сергей инвалид 1 группы. Сегодня специалисты городского отдела занятости и социальных программ вручают ему новую прогулочную кресло-коляску.

Сергей Сапко — инвалид 1 группы:

— Я работал на производстве, сначала была рана, я затянул, а потом пришлось ампутировать ноги. Хорошо, что сегодня выдали новую прогулочную коляску, теперь смогу гулять по улице. Эта у меня была не прогулочная.

Всего в этом году такие кресла — коляски вручат восьмидесяти двум петропавловцам с ограниченными возможностями. Одновременно специалисты органов соцзащиты выдают инвалидам сурдо- и тифлотехнику. Это специальные часы, трости, диктофоны для слепых, телефакс для людей с нарушением слуха.

Кульбаршин Ахметова — и.о. заведующего сектором ГУ «Отдел занятости и социальных программ г.Петропавловска»:

— В этом году 47 инвалидам по слуху выдано 165 единиц сурдотехники, 26 гражданам с нарушением органов зрения получили 159 тифлосредств. 211 лиц с ограниченными возможностями за счет городского бюджета обеспечены средствами гигиены на сумму 23.6 млн.тенге, 167 инвалидов получают услуги индивидуальных помощников.

Получает уже несколько лет средства гигиены для своей 10- летней дочери Айсулу и Айнаш Тугаева. Ежегодно ей выдают 480 подгузников.

Айнаш Тугаева:

— Мы с 2006 года получаем памперсы. В этом году говорили — пересмотрят и будут выдавать больше. Это очень большая поддержка для нас. У меня ребенок болеет ДЦП.

В рамках социальной адаптации за счет государственных средств сегодня инвалиды областного центра проходят курс оздоровления в санаториях и профилакториях Казахстана. Всего 344 петропавловца, из них 101 человек уже прошел курс лечения. Также за счет средств местного бюджета в этом году поправили здоровье 75 граждан. На эти цели затратили более 8 миллионов тенге. Стоит отметить, сегодня в Петропавловске насчитывается порядка 10 тысяч людей с ограниченными возможностями.

Гульнара Кали

Читайте также

На заседании фракции партийцев «Nur Otan» объявили о нововведениях
Предприниматель устроил «петропавловскую резню бензопилой»
Брифинг РСК СКО: Доклад начальника ДЧС СКО Камалова Р.Ф. 21.05.2020
Больше 1200 заявлений о примирении сторон в суде
В Петропавловске завершили спецсборы военнообязанных
36 североказахстанцев обратились в Агентство по делам госсужбы
Салоны красоты и барбершоп открылись в Петропавловске
Брифинг заместителя акима СКО Р.Алишева
Восьмой «Сервисный акимат» открыли в Северо-Казахстанской области
В СКО открылись ряд объектов, но с условием соблюдения санитарных норм
Санитарные рейды проводятся по всем объектам торговли
С 13 мая в Петропавловске возобновил свою работу общественный транспорт