Новости МТРК

У североказахстанцев была сегодня возможность познакомиться с культурой этносов РК

Сегодня они дарят североказахстанцам возможность познакомиться с богатой культурой этносов нашего общего дома — Казахстана. 8 этнокультурных центров разместились в 6 юртах. В каждой гостей встречают с радостью. Здесь все пропитано национальным колоритом. Костюмы, книги, домашняя утварь — обо всем с удовольствием расскажут, да еще и на народных инструментах сыграют. Все это великолепие сделано руками местных умельцев. Ковры, астау, расшитые подушки — демонстрируют свои таланты североказахстанские ремесленники. Каждая вещь — результат большого, кропотливого труда. К примеру, чтобы вышить такую икону у мастерицы Елены Хафизовой ушло 2 года. В работе использовала больше 60 цветов. Кстати, желающих умельцы научат тонкостям рукоделия. Мастер-класс проводит и Борис Козлов. С берестой он работает уже больше 20 лет. Говорит, может все, что угодно смастерить.

 

Борис Козлов, мастер по бересте:

— Туяса, корзинки , конфетницы, шкатулки делаем, вот юрточки ,как шкатулки. Мы их делаем разных размеров. Эта у меня самые маленькие, а так как матрешки они.

Какой же праздник без застолья! На площади для горожан накрыли большой «дастархан дружбы». Рогалики, балиш, вертуны, блины, факир-чурек. 42 блюда, больше 10 разных кухонь мира на одном столе. Все рецепты казахстанцам уже полюбились и передаются из одного дома в другой.

Зухра Атажанова, татаро-башкирский общественный центр «Дуслык»:

— Живя на многонациональной земле мы обмениваемся своими блюдами, своими рецептами, настолько у нас колоритный дастархан получается. У них есть бешпармак и у нас бешпармак. 3.45 Самое главное, что за чашкой чая, за разговором, у нас появляются общие мысли, это единение.

Рядом серый, непритязательный асфальт превратился в творческую галерею. Вот такой он — мир глазами наших детей — яркий, непосредственный, без войны, зла и жестокости. Здесь в синем небе голуби, а по земному шару ходят, взявшись за руки, люди всех национальностей. Это рисунок двух учениц из 1 школы-гимназии. Они вместе придумали идею и воплотили ее в жизнь.

Алина Соснина, учащаяся Первой гимназии:

— Мы хотели показать людям, как мы любим мир в котором мы живем. Мы хотели показать дружбу, счастье, радости.

Только вместе можно добиться успеха, считают юные художники. О культуре народа говорят не только его язык, одежда, музыка, но и танцы. В них грация и характер нации. У памятника Абаю и Пушкину творческие коллективы города знакомят североказахстанцев с народными танцами. Сейчас выступают девушки из ансамбля «Куанамын», исполняют уйгурский танец. А здесь организовали фестиваль народной культуры . Песни, танцы, национальные игры и блюда. Состязались представители 5 национальностей. А победила, как обычно, дружба. Зовут организаторы поучаствовать и в спортивных соревнованиях. Здесь и привычные эстафеты, и совершенно новые виды спорта и снаряжений. Это баунсшуз — прыгающие ботинки.

Екатерина Батаева:

— Ощущения интересные, мы прыгаем, бегаем. Это очень интересно, ну и нагрузки, все-таки нешуточные.

Счастливые лица, улыбки, смех и теплые пожелания. Праздник удался — в один голос говорят северяне. Все, кто пришел на праздник,говорят сегодня вновь себя ощутили частью одной большой многонациональной семьи.

 

Александра Салмина