За год старая пекарня преобразилась до неузнаваемости. Сегодня здесь расположен новый цех по переработке мяса. Проект обошелся ТОО «ЖНВ» в 50 миллионов тенге. На эти средства произвели реконструкцию помещения и купили оборудование.
Антон Чеботура, заведующий цехом по обработке мяса ТОО «ЖНВ»:
— Мы купили колбасный шприц, пароварочный котел, пельменную установку, фарш-мешалку. Мы старались покупать только российское оборудование. В конце этого года была произведена новая партия продукции.
Котлеты, колбаса копченая, ливерная, фарш, суповые наборы, мясокопченые продукты. Ассортимент не большой, да и работают, в основном, на заказ, чтобы продукция была свежая. Кстати, используют мясо со своей же животноводческой фермы. А сегодня с самого утра лепят пельмени — 12 килограммов. Работают в цехе 11 человек.
Ольга Яблонская, лепщица цеха по обработке мяса ТОО «ЖНВ»:
— Работа нравится, коллектив хороший. Лепим пельмени, котлеты, фарш фасуем. Покупают сельчане, говорят вкусно, особенно пельмени всем нравятся, потому что фарш из чистого мяса.
Реализуют продукцию в соседних населенных пунктах. Пока 5-8 тонн в месяц, а в перспективе увеличить производство до 60. В ТОО строят смелые планы. Уверены, смогут из небольшого предприятия вырасти до масштабного завода. Скоро купят коптильную установку нового образца.
Ксения Куценко