Петропавловцы узнали, как выбирать и использовать пиротехнику без риска

Общество

14:50 30 Декабря 2014

Петарды, хлопушки, салюты, фейерверки. Сегодня их ассортимент на прилавках магазинов исчисляется десятками разных видов праздничных огней. Предновогодние дни у продавцов пиротехники — «горячая» пора. Сделать свой праздник ярче желают многие горожане, потому спешат купить фейерверки. Однако, мало кто задумывается, где их приобрести.

Откуда привезена пиротехника, и есть ли лицензия на ее продажу, горожане не спрашивают. А на вопрос: задумываются ли о безопасности — никто ответить не смог. К слову, на территории Петропавловска есть всего одно предприятие с лицензией не только на продажу, но и на использование фейерверков. Это ТОО «Петропавловск-салют». За свою продукцию Юрий Милешин уверен, говорит каждая партия прошла специальные испытания.

Юрий Милешин, директор ТОО «Петропавловск-салют»:

— Есть специальный полигон, собираются специалисты берется партия пиротехники и проводятся испытания, на основе них делается маркировка.

Впрочем, качество этой пиротехники налицо. Надежная упаковка, инструкция по применению на 2х языках: русском и государственном, и по технике безопасности. Важно также соблюдать несложный алгоритм действий при запуске салютов. Его горожане знают. Все фейерверки можно разделить на 2 вида: профессиональные и бытовые. Как раз последние и покупают горожане для новогодних праздников. Такие салюты могут обеспечивать до 100 выстрелов, а высота их может достигать 50 метров. Большой популярностью пользуются и знакомые всем бенгальские огни. Однако, специалисты предупреждают, они тоже небезопасны.

Юрий Милешин, директор ТОО «Петропавловск-салют»:

— Бытует мнение, что бенгальские огни не опасны, на самом деле, если уголек упадет, мы не заметим, а его температура до 600 градусов. Может пожар возникнуть.

Покупая контрафактную продукцию, вы рискуете, в первую очередь, своим здоровьем и имуществом.

Болат Кусаинов, главный специалист УЧС г.Петропавловска:

— В этом году фактов не зарегистрировано, а в прошлом житель Кызылжарского района запускал на крыше салюты. Не укрепил пиротехнику, в результате чего она упала и произошло возгорание.

За продажу фейерверков без лицензии продавцам грозит административный штраф. В предновогодние дни стражи порядка на постоянной основе проводят рейды по выявлению контрафакта. Уже провели 30 выездов, изъяли более 500 единиц пиротехнической продукции. Красивый разноцветный салют обойдется горожанам в 10 тысяч тенге и выше. Это если покупать лицензионную продукцию. Контрафактная, к слову, выйдет намного дороже. В предновогодние дни, когда все спешат купить праздничные огни, продавцы на рынках нередко значительно завышают цену. Так стоит ли платить больше и при этом рисковать своим здоровьем?


Корреспондент: Ксения Куценко

Читайте также

Жасылелевцы призвали к ответственности дачников и отдыхающих
Свыше 700 госуслуг получили североказахстанцы на дому
В области создали группы оперативного реагирования
6 новых скверов появятся в Петропавловске в этом году
Социальные выплаты продолжают получать североказахстанцы
В петропавловском клубе «28 петель» вяжут вещи для недоношенных малышей
В Петропавловске продолжают благоустройство городских пляжей
Трое североказахстанцев получили медали МВД за спасение людей
Антикоррупционщики разбирались в спорном вопросе представителей ритуальных услуг
9 июня официально дадут старт археологическим экспедициям в СКО
Виниловые пластинки в областной библиотеке хранят с 70-х годов прошлого века
53 дома построят в районе им. Г.Мусрепова в этом году для переселенцев