Чтобы к завтраку горожане получили свежий, горячий хлеб, работа в пекарне начинается задолго до рассвета. Всю ночь сотрудники ИП «Кала-нан» трудятся не покладая рук. Сейчас на часах 9 утра. Нужно до обеда испечь еще пару партий. Евгений Кузьминых замешивает тесто. Вода, дрожжи, мука и соль — ингредиенты простые. Все строго по ГОСТу.
Евгений Кузьминых, мастер ИП «Кала-Нан»:
— Изначально засыпаем 120 кг. Муки, потом все загоняем на тестомес и начинаем месить. Разбавляем дрожи, по 1,5 кг дрожжей на одну дежу, и 1,3 кг соли. Включаем тестомес. Потом уже добавляем воду.
В этом замесе 298 буханок. Спустя 15 минут, когда тесто немного поднялось, его можно распределять по формам. Производство автоматизировано. В каждую форму строго 640 граммов теста. После их отправляют в печь. 45 минут в печи при температуре 240 градусов и горячий хлеб готов к отправке в магазины города. В этой партии около 600 буханок хлеба. До конца рабочего дня испекут еще столько же.
А 6 тысяч уже доставили в торговые точки не только города, но и области. Такие объемы производства полностью соответствуют спросу покупателей, говорит директор пекарни Искендир Мурадов. Выпекают здесь и булочки. Главный акцент на качество. Для этого используют хорошее сырье и обновляют оборудование. Недавно компания стала участником программы «ДКБ-2020».
Искендир Мурадов, директор ИП «Кала-Нан»:
— Наш Президент он все время нас спрашивает: «Чем могу я вам помочь, чтоб мы развивались?» Ну вот сейчас 6% кредит, можно сказать что бесплатно. Последний раз я взял 26 миллионов. Купил 2 машины, оборудование, тестомесильную машину купил, тестоделильный аппарат итальянского производства. Скоро батонную линию налажу.
Кстати, пару дней назад, а именно 2-го декабря ИП «Кала-Нан» отметил 5 лет со дня образования. Впереди большие планы и благодаря поддержке государства можно уверенно воплощать мечты в жизнь.
Искендир Мурадов, директор ИП «Кала-Нан»:
— На сегодняшний день у нас 2 в Петропавловске хлебозавода: это «Нан плюс» и «Кала нан», которые выпускают заводской хлеб. Еще хочу взять под 6% кредит уже на оборот и на производство нового цеха. Там сейчас идет ремонт. Ассортимент будет увеличиваться и кондитерский цех запустим и лаваши будем печь.
Сегодня на предприятии трудятся порядка 20 человек. Открытие нового производственного помещения позволит не только увеличить ассортимент, но и создать новые рабочие места.
Корреспондент: Ксения Куценко