Сейчас температура в цехе 4 градуса выше нуля. Вода в инкубаторах еще меньше — один. Такие условия необходимы для выращивания икры. А еще нужен особый уход. Специалисты следят за производством и днем, и ночью. Главное — не допустить гибели икры до вылупления личинок. На это уйдет полгода.
Жанна Бекайдарова, оператор инкубационного цеха РГКП «Петропавловский рыбопитомник»:
— Мы следим за температурой. Если икринка прилипла к стенке, то мы пером помешиваем. Вода должно быть 1 градус, если будет больше, то икра начнет вылупляться.
В аппаратах Вейса сейчас находится почти 88 миллионов икринок. Это будущие рыбы семейства карповых и сиговых. Кстати, последних сеголеток можно приобрести только здесь. Петропавловский рыбопитомник единственный, где занимаются воспроизводством пеляди и рипусов. Это ценная рыба с высокими гастрономическими качествами. То есть — вкусная и полезная.
Людмила Волкова, заведующая производством РГКП «Петропавловский рыбопитомник»:
— У нас пруды и озера не предусмотрены для самостоятельного разведения этой рыбы. У них нет галечного дна и проточной воды. Обязательно должны быть циркуляция холодной воды. Наш рыбопитомник занимается ее воспроизводством, не хотим, чтобы в Казахстане исчезла эта рыба.
Петропавловский рыбопитомник существует почти полвека. Рыбу здесь, в основном, приобретают природопользователи Северного региона. Иногда россияне. Однако самым крупным заказчиком по-прежнему остается государство. Заказ этого года — 50 миллионов. В планах у рыбоводов на базе предприятия выращивать щуку и белого амура.
Корреспондент: Кристина Горбаченко