100 лет с начала Первой мировой войны

Народ в потоке истории

14:44 27 Октября 2014

Это одна из самых масштабных войн в истории человечества. В водоворот боевых действий попала почти половина мира. Первое масштабное применение танков, авиации, химического оружия — все это повлекло за собой необратимые последствия — огромное количество жертв и раскол общества. За 100 лет событие обросло множеством мифов и «удобных» выдумок.

Сергей Захаров, доцент кафедры исторических и социальных дисциплин СКГУ им. М.Козыбаева:

— Большевики и затем советская наука, стараясь скрыть не очень благовидную роль большевиков, постаралась оболгать эту войну. Представить ее, как империалистическую, захватническую, а вместе с тем, это была отечественная война.

В зале школьники, студенты и преподаватели. С интересом они слушают докладчика — преподавателя СКГУ Александр Чухно. Он говорил о том, что основой, так называемой, империалистической войны стал англо-германский конфликт. Поддерживают его и другие участники конференции.

Сергей Захаров, доцент кафедры исторических и социальных дисциплин СКГУ им. М.Козыбаева:

— Кайзеровская Германия, которая в начале 20 века демонстрировала успехи в экономическом развитии, в промышленном развитии, в военном. Ее даже называли в то время чемпионом в научном и технологическом развитии. Она захотела силовыми методами установить свою гегемонию. Не только в Европе, но и во всем мире. А главным государством,которое мешало ее гегемонии, была Российская империя.

К выступлению готовится и Руслан Калиахметов.

Руслан Калиахметов, учащийся школы-лицея «Дарын»:

— Мы не должны забывать,это было совсем недавно. Мы должны помнить подвиги наших предков, что они сделали для того, чтобы мы сейчас жили в хорошем государстве.

Сегодня перед молодежью открываются новые, интересные факты. Студенты и школьники не жалеют, что пришли. Время они проводят с пользой.

Кристина Ковтун, учащаяся Первого городского общеобразовательного лицея:

— Каждый должен знать свое прошлое, чтобы наше настоящее и будущее были стабильными. Чтобы мы не повторяли ошибки нашего прошлого.

Участие в этой конференции приняли около 70 человек.

Корреспондент: Александра Салмина

Читайте также

Останки 8 солдат-североказахстанцев перезахоронят в Ленинградской области