Более Т234-х млн. задолжали петропавловцы за тепло и свет

Энергетика

14:32 22 Октября 2014

Долги жителей Петропавловска перед коммунальщиками перевалили за 230 млн. тенге. Это при том, что с начала года с неплательщиков уже взыскано через судебные инстанции более 600 миллионов тенге. И в этот раз приставы с энергетиками идут на кардинальные меры. У горожанина изъяли компьютер. Он не платит по счетам за тепло и свет 2 года. Задолжал 300 тысяч тенге.

Бахтияр Биканов, судебный исполнитель ДИСА СКО:

— По взысканию коммунальных задолженностей, если ее сумма долга составляет свыше 100 тысяч, проводятся исполнительные действия. В том числе на реализацию имущества, в том числе и квартиру. Необходимо обратить внимание, что если квартира является единственным жильем, это не станет препятствием для взыскания задолженности.

Чаще всего добиваться исполнения договорных обязательств тепловикам приходится через суд. Со своей стороны за систематическую неуплату энергетики могут лишь отключить потребителей от электричества, но оставить без тепла владельцев квартир многоэтажных домов нет возможности.

Магауия Сагандыков, генеральный директор ТОО «Севказэнергосбыт»:

— За 2014 год нами было произведено боле 4 с половиной тысяч отключений потребителей от электроэнергии. Большинство из них оплатили долги, многие самовольно подключились. Также совместно с судебными исполнителями производились аресты движимого имущество. 4 автомобиля были отправлены на штрафстоянку. Должники были вынуждены оплатить штрафы.

Несмотря на применение крайних мер, еще остаются должники, которые не спешат рассчитаться по счетам на протяжении 5-6 лет. Кстати, зачастую в числе злостных неплательщиков руководители предприятий и различных фирм Петропавловска. Сегодня сумма их долга превышает 104 миллиона тенге.

Корреспондент: Кристина Горбаченко

Читайте также

Процедуру подключения объектов к свету сделали максимально удобной