Здравоохранение

В СКО принимают меры по предотвращению завоза в регион лихорадки Эбола

 

Нынешнюю вспышку лихорадки Эбола во Всемирной организации здравоохранения уже назвали угрозой мирового масштаба. Почти за 40 лет существования болезни она впервые сразила так много человек, обычно переносчиком вируса являлись животные.

Александр Мельниченко, руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями Департамента по защите прав потребителей СКО:

— Риск заноса лихорадки Эбола, как и многих других инфекционных заболеваний, в нашу область, конечно, существует. По информации ВОЗ, в Западной Африке зарегистрировано более 2000 случаев, более 1200 умерло.

Вирус Эбола характерен для зоны тропических лесов, распространяется при контакте с больным или его вещами, по воздуху не передается. Сложность в том, что заболевание легко спутать с другими, но есть и специфический симптом — это кровотечение.

Александр Мельниченко, руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями Департамента по защите прав потребителей СКО:

— Основные симптомы — это острое начало, высокая температура, сильные боли в мышцах и различные кровоизлияния. Смерть обычно наступает от инфекционно — токсического шока и кровопотерь обычно на второй неделе заболевания.

В Казахстане принимается комплекс мер, чтобы избежать завоза лихорадки Эбола. Североказахстанские врачи прошли тренинги и семинары, отработали и схему поведения при обнаружении опасного вируса. При подозрении на это заболевание терапевту медлить нельзя, он срочно оповещает главврача.

Галина Лукашевич, врач-инфекционист городской поликлиники №2:

— Приглашают инфекциониста, он осматривает больного, тут же должны поднести к кабинету средства индивидуальной защиты — это противочумный костюм, средства личной профилактики.

Врачи говорят, что основная причина смертности — в отсутствии специальной вакцины, лечение только симптоматическое. Потому рекомендуют воздержаться от поездок в Африку до периода прекращения вспышки. Кстати, лихорадка Эбола — это не единственная опасность во время отдыха за границей.

В список опасных регионов риска вошли Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка. Там зарегистрировано более миллиона случаев лихорадки Дингея, распространяемой комарами. В Тайланде ей заразились 5 казахстанцев. Кстати, есть природные очаги опасных инфекций и в Казахстане.

Например, на юге есть опасность заболеть конго-крымской геморрагической лихорадкой, а во время поездки в Сибирь подхватить вирусный энцефалит. В Департаменте по защите прав потребителей рекомендуют при выборе места отдыха изучить всю информацию и серьезно отнестись к советам туристических агентств, которые по закону обязаны предупредить о возможных опасностях.

 

Корреспондент: Ольга Загоруйко