В летнее время увеличивается заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Наиболее опасная из них — сальмонеллёз. Основными источниками являются сельскохозяйственные и домашние животные.
Фарида Мухаметжанова, руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекциями и паразитарными заболеваниями департамента по защите прав потребителей СКО:
— Чаще всего реализуется пищевой путь передачи сальмонеллеза через пищевые продукты. Самыми опасными являются мясо и мясопродукты, яйца. Но также могут быть и молочные продукты, в том числе сыры, брынза. Рыба, в том числе копченая. И готовые блюда. Такие как салаты. Те блюда, которые не поддаются термической обработке.
В группе риска находятся маленькие дети и пожилые люди. Инкубационный период инфекции от 2 до 6 часов. Иногда симптомы появляются только через 3 дня.
Фарида Мухаметжанова, руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекциями и паразитарными заболеваниями департамента по защите прав потребителей СКО:
— Появляются боли в животе, тошнота, рвота, температура может повышаться до 37,5-38 градусов, а иногда 39-40 градусов. Возникает тяжелая интоксикация. Поражается сердечнососудистая система, печень, другие органы. Появляются судороги, учащается сердцебиение, снижается артериальное давление. У детей клиника может быть настолько тяжелой, что приходится уже бороться за жизнь ребенка.
Чтобы не пришлось вызывать врачей, соблюдайте простые правила. Тщательно очищайте продукты перед употреблением, хорошо прожаривайте и проваривайте еду. Соблюдайте гигиенические правила.
Фарида Мухаметжанова, руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекциями и паразитарными заболеваниями департамента по защите прав потребителей СКО:
— Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание, даже если он протекает в легкой форме. Сальмонелла может жить в желчном пузыре и при этом возникает холецистит, холангит. Также она живет в кишечнике и такой человек может длительно являться носителем.
В этом году было зарегистрировано 16 случаев заболевания острой кишечной инфекцией. Это на 40 процентов меньше, чем в 2013 году.
Корреспондент: Дарья Середа