Сельское хозяйство

«В ногу со временем»

 

Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства развивается «в ногу со временем». Ученые применяют и внедряют инновационные технологии, которые позволяют в нашем регионе развивать сельское хозяйство.

Для проведения исследовательских работ здесь укрепляют материально-техническую базу. За последние пару лет приобрели оборудование на сумму порядка 300 миллионов тенге.

В том числе современный анализатор молока. В сутки аппарат обрабатывает порядка 1300 проб. Привозят на проверку молоко также из Костанайской и Акмолинской областей.

Канат Минжасов — директор Северо-Казахстанского научно -исследовательского института животноводства и растениеводства:

— По Костанаю 24 тысячи проб до конца года мы должны исследовать, а также около 10 тысяч проб исследовать по нашей СКО. Это все наши 26 молочных хозяйств. Изучаем химический анализ молока по 16 показателям. Еще он показывает, если идет воспаление, есть мастит у коровы.

Приобрели новое оборудование и для исследования химического состава кормов. Это тоже важно для развития животноводства, говорят ученые.

Альбина Валеева — лаборант Северо -Казахстанского научно -исследовательского института животноводства и растениеводства:

— Химический состав определяется за 1 минуту. Выдает до 9 показателей, такие как протеин, клетчатка, влага, крахмал, кальций.

Особое внимание в институте уделяется повышению квалификации сотрудников. Сегодня здесь работают 3 доктора, 20 кандидатов наук, 8 магистрантов. Ежегодно многие из них проходят обучение за рубежом.

Данияр Жантлеуов в прошлом году прошел трехмесячные курсы по программе «Болашак» в Китае. Вернулся с новыми идеями, которые можно внедрить в Казахстане.

Данияр Жантлеуов — ведущий научный сотрудник Северо -Казахстанского научно -исследовательского института животноводства и растениеводства:

— В Китае большое внимание уделяется генетике животных. Получили большие знания. Теперь будем внедрять в нашем регионе. Ранняя диагностика продуктивности. Будем проводить генетический анализ по ДНК маркерам, тем самым после рождения теленка можно определить его молочную продуктивность, также и по мясной продуктивности.

Недавно Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства разработал стратегию развития своего учреждения до 2020 года и представил ее в Астане. В этом году планируется особое внимание уделить разведению уток и гусей.

В частности, в селе Приишимка Кызылжарского района.

Канат Минжасов — директор Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства:

— В этом году мы хотим, чтобы наш институт был головным по 2 направлениям: по свиноводству и птицеводству. В нашем Кызылжарском районе только 7 птицефабрик. По водоплавающим мы хотим быть головным. Имеется в виду разведение уток и гусей. В Приишимке — единственная племенная гусеферма в Казахстане. На сегодня там 20 тысяч голов, в перспективе хотим довести до 100, а в будущем до миллиона»))

Также в этом году в североказахстанском институте животноводства и растениеводства приобрели эмбриомобиль. Это позволит внедрять инновационные технологии в сфере развития животноводства.

Жибек Нокушева — заведующая лабораторией Северо -Казахстанского научно -исследовательского института животноводства и растениеводства:

— Там практически все приборы стационарной трансплантационной лаборатории. На эмбриомобиле наши ученные специалисты будут ездить и проводить на местах трансплантацию эмбрионов.

Что касается заработной платы сотрудников института, то, в среднем, они получают порядка 140 тысяч тенге. А в рамках новой программы «стратегия 2020» за счет внедрения новых научных проектов планируется ее повышение. Кстати, в Казахстане всего три таких института.

 

Корреспондент: Тимур Рахматулин