Бизнес и экономика

Внимание предпринимательскому сектору!

 

На межрегиональный бизнес-форум съехались предприниматели четырех регионов страны: Северо-Казахстанской , Костанайской, Павлодарской и Акмолинской областей, а также представители центральных исполнительных органов, институтов развития.

Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» рассматривается как основной инструмент продвижения и поддержки предпринимателей со стороны государства.

Галия Джолдыбаева — председатель Комитета развития предпринимательства Министерства регионального развития РК:

— Сегодня при развитии второй пятилетки индустриализации уже вопрос ставится о том, что ДКБ должна быть шире. Здесь будут и вопросы по услугам, будут поддерживаться кластерные развития, в особенности будут рассматриваться вопросы развития предпринимательства в моно-, малых городах и сельской местности. Главная задача ДКБ состоит в том, чтобы актуализировать ее до конца года. Мы сведем все к тому, что будет дифференцированный подход в поддержке малого и среднего бизнеса.

По информации Галии Джолдыбаевой, порядка 2 млн. 600 тысяч казахстанцев заняты бизнесом. Это лишь 31% трудоспособного населения. Поэтому необходимо создавать новые производства, активно пользоваться «Дорожной картой бизнеса — 2020».

Главная задача — стать конкурентноспособными, подготовиться к работе в условиях ЕАЭС, который вступит в силу 1 января 2015 г.

Александр Янбулатов — директор ТОО «Format Mach Company», Павлодарская область:

— Мероприятие проходит своевременно. Нас интересует приобретение дополнительных рынков, так как наше предприятие занимается производством комплектующих для железной дороги. Это стратегическая сфера. Мы считаем, что участие государства необходимо еще 5-7 лет, чтобы дать нам возможность освоить производство комплектующих, снизить издержки по производству и получить конкурентную цену. После этого уже можно говорить о свободном рынке и о конкурентных преимуществах, которые мы должны получить за этот короткий период. 5-7 лет нам нужно, чтобы выйти на тот уровень, на котором можно будет конкурировать с Белоруссией и Россией.

Что касается развития малого и среднего бизнеса в Северном Казахстане, то есть определенные успехи в реализации первой пятилетки ФИИР. Работа проводится и по реализации второй пятилетки.

Ерлан Аукенов -заместитель акима СКО:

— На сегодня нами уже сформирована база 105 проектов. Если за 5 лет реализации первой пятилетки карты индустриализации у нас был реализован 31 проект на сумму 37 млрд. тенге, то в настоящее время мы имеем намерения на реализацию 105 проектов, из них уже 15 прошли через РКС, одобрены, по ним начато строительство. Суммарная стоимость составляет почти 200 млрд.тенге. Мы по количеству в 3 раза увеличили показатель по отношению к первой пятилетке. По качеству и содержанию — почти в 6-7 раз. Это конкретная, продуктивная работа по инвентаризации.

Видят перспективы развития в рамках ЕАЭС для своего предприятия и в АО «Султан ЭММК». Определенный опыт выхода на зарубежные рынки у компании уже есть в рамках Таможенного союза.

В ближайшее время в АО планируют выйти на рынки Китая. Сегодня 50 процентов продукции под маркой «Султан» уходит на экспорт.

Виктор Кельтбрант — директор по финансам и материально -техническому обеспечению АО «Султан ЭММК»:

— Возможность продвижения нашей продукции будет еще дальше. Мы работаем на конкурентоспособность нашей продукции. Мы выпускаем более 30 видов макаронных изделий. Производительность составляет 240 тонн в сутки.

Инструменты ДКБ в 2015 году останутся прежними, отметила председатель Комитета развития предпринимательства Министерства регионального развития Галия Джолдыбаева.

Более того, бизнесмены получат дополнительную помощь со стороны государства — это 10% субсидий по приоритетам государственной программы форсированно-индустриального развития.

 

Корреспондент: Гульнара Кали