Работа на высоте

Энергетика

14:51 29 Мая 2014

Подготовка к очередному этапу конкурса на учебном полигоне «Северо-Казахстанской распределительной электросетевой компании» идет полным ходом. Здесь уже выложили предметы, которые могут понадобиться электромонтеру во время замены натяжного изолятора — их немало.

Василий Девяткин, в первую очередь, надевает монтерские лазы, с их помощью он взбирается вверх по бетонному столбу.

Тем временем, коллеги закрепляют канат, который позволит спустить вниз поврежденный изолятор, не разбив его. Работа электромонтера очень рискованна, поэтому соблюдаются все меры безопасности.

Василий Девяткин, электромонтер Корнеевской РПБ, Есильский район:

— Обязательно, чтобы роба была, спецодежда, каски обязательно, очки для защиты глаз, ну брюки такие, чтоб нигде не зацепиться, обувь удобная.

А вот этому монтеру не повезло, он попал под напряжение в 10 тысяч вольт и потерял сознание. Спасти члена бригады, в роли которого манекен, нужно за 4 минуты, спустить вниз и немедленно оказать доврачебную помощь.

Компьютер зафиксировал прохождение только одного вдоха из двух, это значит, что искусственный массаж сердца уже не имеет смысла. Пациент умер. В отличие от реальных условий, у конкурсантов есть еще одна попытка — на этот раз удачная.

Такие ЧС у энергетиков редки, поэтому этот этап считается одним из самых сложных.

Александр Елисеев, заместитель главного инженера АО «СК РЭК»:

— Риски при выполнении работ в энергетике велики. Мы ставим цели и задачи конкурса — снижение травматизма. Как говорится, ток не имеет запаха и цвета, он очень опасен.

Соревнования проходят три дня, в них участвуют 13 бригад со всей области. Лучших представителей профессии ожидают премии в 25 тыс. тенге и ценные призы.

Корреспондент: Ольга Загоруйко

Читайте также

Процедуру подключения объектов к свету сделали максимально удобной