Культура

Почти 7 тысяч североказахстанцев стали жертвами политических репрессий в начале 20 века

В память о многих репрессированных североказахстанцах остались только фотографии. Да и то в единственном экземпляре, потому эта тюбетейка — ценный экземпляр. Ее подарили заключенные лагеря Алжир родителям девочки, родившейся там.

Репрессивная машина не щадила никого, ни маленьких детей, ни стариков. Сегодня это одна из самых печальных страниц в истории Казахстана.

Североказахстанец Петр Лазутин оказался в тюремных застенках и погиб за принятие самостоятельных решений,когда работал органах партии.Он главный фигурант Ленинградского дела. А после пострадала вся его семья.

Ирина Горбацевич, специалист областного историко-краеведческого музея:

— Здесь есть фотография его сестры Киселевой, она также была арестована и отправлена в лагерь. Престарелая мать Лазутина тоже была арестована. Несовершеннолетнюю дочь Наташу постигла та же участь.

Среди экспонатов выставки стенд, посвященный писателю и поэту Магжану Жумабаеву. Он участвовал в создании партии «Алаш». Именно тогда были сформулированы передовые идеи демократии, правового государства, толерантности.

Программа партии является прообразом Конституции Независимого Казахстана. И за эти смелые идеи многие алашевцы поплатились жизнью. Жестокие страдания выпали и на долю узников политических лагерей. На территории Казахстана таких мест было около 20.

И самые крупные из них Карлаг, Алжир и Степлаг. Нередко туда попадали и художники. И жить без творчества они не могли,несмотря на строгие запреты писать пейзажи, интерьеры, а тем более быт обитателей лагеря.

Ирина Горбацевич:

— Многие рисунки не сохранились, потому что рисовали их в тетрадках, маленьких блокнотах, которые удобнее было прятать. Если находили — сжигали.

Работы Юло Соостера все же удалось спасти из огня. Рисунки немного обгорели, но тем реальнее изображенная на них судьба заключенных. А Ирина Борхман писала картины единственно доступным материалом — кровью животных.

Всего на выставке представлены работы 6 художников. И на каждой из них -человеческая трагедия. Именно эти картины сегодня — драгоценные реликвии того времени, свидетельства истории.

 

Корреспондент: Мироедова Любовь