В Северном Казахстане зерновыми культурами уже засеяли 30% площадей

Власть

15:14 21 Мая 2014

ТОО «Егин» занимается не только растениеводством, несколько лет назад на предприятии решили перерабатывать выращенное. Построили мельнично-макаронный комплекс, установили турецкое оборудование.

Теперь здесь могут производить до 2700 тонн продукции в год, хотя потребность в ней — ниже. Аким области Самат Ескендиров интересовался причинами неполной загруженности комплекса.

Директор предприятия пояснил, что производство только развивается и сейчас идет наработка взаимовыгодного сотрудничества с покупателями продукции.

Владимир Чубыкин, генеральный директор ТОО «Егин», Есильский район:

— Мы сейчас работаем на 70 процентов от полной мощности. Если в 2013 году сделали 850 тонн, то за 4 месяца 2014 году — уже 415 тонн, то есть динамика есть.

Между тем, почти 80% продукции предприятия идет на экспорт. Потому перспективы развития у ТОО имеются. В планах — расширение производства.

Владимир Чубыкин, генеральный директор ТОО «Егин», Есильский район:

— Мы бы хотели поставить автоматическую линию, производительность — порядка 1 тонны в час. Эта линия будет выпускать новые виды продукции.

Также аким области пообщался с работниками предприятия. В мельнично-макаронном комплексе запущено круглосуточное производство, в работе задействованы 200 сотрудников.

Дина Садуова, фасовщица ТОО «Егин», Есильский район:

— Работаю 1,5 года, зарплата хорошая, работа не тяжелая.

Под зерновые для дальнейшей переработки отведено около 7 тысяч гектаров полей, кстати в этом году на предприятии решили посеять еще и 2 тысячи гектаров масличных.

Стартовала посевная во всем Есильском районе. Аким области встретился с аграриями и ознакомился с ходом весенне-полевых работ. В частности, в ТОО «Заградовское» посев идет на 16 тысячах гектаров.

Для того, чтобы оперативно завершить работы, имеется 7 посевных комплексов, 65 тракторов, 74 сеялки. Также хозяйство занимается и разведением крупно-рогатого скота. На пастбищах уже более 1500 коров, с начала года получили 417 телят.

ТОО «Заградовское» имеет статус племенного и семеноводческого хозяйства. Раньше урожай хранили на складах. Однако с каждым годом объемы зерна растут. Потому здесь решили построить элеватор.

Иван Фисенко, директор ТОО «Заградовское»:

— В мае 2013 г. забили первый колышек. В прошлом году строительную часть завершили в сентябре, а с апреля начался монтаж элеватора. Думаем, за месяц завершить пуско-наладочные работы.

Оборудование,стоимостью в 373 миллиона тенге, закуплено в лизинг через Казагрофинанс. А вот строительные работы выполнены за счет собственных средств. Элеватор вместит 10 тысяч тонн зерна. Принимать смогут по 80 тонн пшеницы в час, сушить — по 30.

В целом в этом году в СКО яровой сев провели уже на 30% площадей. Завершается посадка масличных культур.

Самат Ескендиров, аким СКО:

— После поручений Главы государства, которые были даны в прошлом году, о диверсификации, о том, что нам нужно экспортно-ориентированную продукцию производить, мы совместно с Минсельхозом корректировку в субсидиях провели. Акцент сделали на масличные культуры, уменьшили зерновые и, конечно же, увеличили кормовые.

По словам акима области, с 2010 года в регионе площади под зерновую группу уменьшены на 500 тысяч гектаров. Они задействованы под посев экспортно-ориентированных культур и культур с высокой добавленной стоимостью.

Всего же на растениеводство направлено 3 миллиарда 300 миллионов тенге в виде субсидий.

Самат Ескендиров, аким СКО:

— Зерновые в этом году утвердили 400 тг на га, масличные — 12 тыс. тг на га, ячмень, который начал у нас в группе уменьшаться, твердые сорта пшеницы — мы утвердили по 2,5 тыс. тг. На кормовые впервые направили 10 тыс. тг субсидий, это тоже стимулирует к занятию кормовыми.

Для успешного проведения полевых работ в прошлом году в области закупили технику на 6 миллиардов тенге. С начала 2014 — эта сумма пока составляет 600 миллионов. В целом же аграрии региона, благодаря поддержке государства, надеются на богатый урожай.


Корреспондент: Мироедова Любовь

Читайте также