Власть

Глава региона Самат Ескендиров подверг жёсткой критике работу акимов ряда районов

 

Исполнение бюджета области за первый квартал текущего года — первый вопрос повестки дня. По доходам план исполнен на 124 процента. Однако не во всех районах деньги в казну поступали равномерно.

Кайрат Жулмухамбетов, руководитель Налогового департамента по СКО:

— Не исполнили план два района: Айыртауский и Есильский. Районный и городской бюджет выполнен на 123,7 процента. Не исполнен он Есильским районом.

Недоработали в районах и по освоению бюджетных средств. Это тайыншинцы, уалихановцы, акжарцы, есильцы и кызылжарцы. «Ложку дёгтя» в общую картину добавляет и низкая налоговая нагрузка в ряде хозяйств Акжарского, Тайыншинского, Уалихановского и района Шал акына.

Несвоевременно объявляются конкурсы по государственным закупкам. В чём причины сложившейся ситуации первый руководитель региона по селекторной связи интересовался у акимов районов. Жёсткой критике Самат Ескендиров подверг работу Муратбека Абишева — руководителя Есильского района.

Самат Ескендиров, аким СКО:

— Акиму Есильского района я ещё в конце года ставил вопрос — что происходит в экономическом развитии района, который никогда не имел трудностей?! Акиму Есильского района я объявляю замечание по недостаточному исполнению поставленных параметров в социально-экономическом развитии района.

Получил порицание и аким Айыртауского района Агзам Тастемиров.

Самат Ескендиров, аким СКО:

— Как можно работать хуже прошлого года? Может вы умышленно не выполнили?! Объявляю выговор по результатам работы первого квартала 2014 года по исполнению доходной и расходной части бюджета.

Руководителю Акжарского района Самат Ескендиров рекомендовал наложить взыскание на своего заместителя, курирующего вопросы сельского хозяйства. Налоговая нагрузка в данной сфере в районе составляет всего 40 тенге.

Также над увеличением налоговой базы предстоит поработать тайыншинцам, шалакынцам и уалихановцам.

Самат Ескендиров, аким СКО:

— Проведён глубочайший анализ. Каждому району дан список товаропроизводителей, которые работают хуже среднерайонного и среднеобластного. Отрабатывайте по ним.

Социально-экономическое развитие области — ещё один вопрос, который обсудили на селекторном совещании. В январе-марте предприятия региона выпустили промышленной продукции на 34,6 миллиарда тенге. Рост есть. Однако имеются и недочёты.

Айгуль Хасенова, и.о. руководителя Управления экономики и бюджетного планирования СКО:

— Снижение производства мяса и пищевых субпродуктов в Петропавловске, Акжарском, Аккайынском, Жумабаева, Кызылжарском, Тайыншинском. Мяса птицы, масла подсолнечного в районе имени Г.Мусрепова, колбасных изделий стали меньше выпускать в районе М.Жумабаева.

В районах — Кызылжарском и М.Жумабаева — отмечено снижение ИФО в сфере промышленности. В Есильском — в сфере сельского хозяйства. И вновь по отношению к главе последнего района аким области Самат Ескендиров был категоричен.

Самат Ескендиров, аким СКО:

— Почему большинство показателей снижено в Есильском районе? Вы задушили малый и средний бизнес? Почему от вас инвестиции уходят? Вы почему, Абишев, не занимаетесь показателями? Если не можете, придите, скажите. Аким должен каждый показатель анализировать.

Недоработки есть и в реализации государственных проектов. Не активно работают по программе «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» в районах Есильском, М.Жумабаева, Жамбылском, Уалихановском и Акжарском.

С начала года животноводы только 5-ти районов воспользовались проектом «Сыбага». В Акжарском, Жамбылском, Кызылжарском, Мамлютском, Есильском и Тимирязевском слабо поступают инвестиции в основной капитал.

Акимам районов глава региона Самат Ескендировал поручил усилить работу по закупу скота и реализации программы «Дорожная карта бизнеса — 2020». Также крайне важно — не допускать снижение уровня ИФО.

Самат Ескендиров, аким СКО:

— Производство пищевой промышленности — это сфера, куда Президент направил деньги и поручения. Поэтому если в этом году каждый район не реализует в данной отрасли по несколько проектов, будем считать, что работа проведена плохо.

Внимание на совещании уделили и вопросу миграции населения. За прошлый год пределы области покинули 15 тысяч человек, прибыли чуть больше 10 тысяч. Факторов такой миграции населения много. Это и сёла с низким экономическим потенциалом развития, каковых у нас в области 25, и низкая заработная плата.

В прошлом году она составила всего 74 172 тенге. По уровню оплаты труда наш регион занимает последнее место в Казахстане. Причём, несмотря на то, что СКО — главная житница страны, меньше всего получают именно работники сферы сельского хозяйства.

Ситуацию необходимо срочно исправлять, резюмировал глава региона. Поручил руководителям соответствующих органов своевременно осваивать трансферты по «Дорожной карте занятости». Что касается бюджетных денег, то контроль за их освоением должен быть жестким. Остатки средств можно направлять на ремонт дорог региона.

В завершение встречи, представители холдинга «КазАгро» по селекторной связи ознакомили североказахстанцев с новыми условиями финансирования закупа племенных быков-производителей для участия в породном преобразовании в рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» через ТОО «КазМеат».

Теперь одна голова обойдётся животноводам в 102 тысячи тенге. Ещё 104 тысячи субсидий на содержание товаропроизводитель сможет получить через год. Самое главное, чтобы у покупателя было 30 процентов от стоимости КРС.

 

Корреспондент: Панфилова Ирина