Общество

Победа в Великой Отечественной войне ковалась и в тылу

 

В годы ВОв в СКО было эвакуировано 3 госпиталя. Один из них находился в здании, где сейчас расположен первый городской общеобразовательный лицей. Сейчас в 203 кабинете школьники изучают казахский язык, а в 40х годах здесь была операционная.

Свидетельства об эвакогоспиталях остались в архивах краеведческого музея. Особо здесь отмечен труд врачей. Часто за больными ухаживали молодые девушки. Одной из них была ординатор хирургического отделения Галина Старовойтова.

Вера Андреева, специалист областного историко-краеведческого музея:

— В конце 1941 прибывает первый эшелон — около 800 раненых. Практически негде их было размещать. На пол стелили сено, простыни прибивали рейками и здесь же размещали раненых. С первым эшелоном Галина Старовойтова не выходила из госпиталя 5 дней. И потом, уже дома, ей еще долго слышались стоны больных.

За 4 года войны в наш регион эвакуировали 20 промышленных и оборонных предприятий. Североказахстанцы помогали ковать победу в тылу, за станками на заводах стояли 10-летние подростки. Отдельная работа велась в железнодорожном депо. Выпускали спецпоезда для бойцов.

Особая гордость — бронепоезд, который так и назвали «Североказахстанец», его сконструировали в 1942 году. Боевой дух советских солдат поднимали наши талантливые земляки. Их стихи отличались глубоким патриотизмом и непоколебимой верой в победу. Весомый вклад вносили и непосредственно горожане.

Вера Андреева, специалист областного историко-краеведческого музея:

— Только за первые четыре месяца город сделал огромный вклад в оборону: 1 млн. рублей наличными, 2,5 млн. рублей облигациями. 161 г золота, 9,5 кг серебра и около 4 кг драгоценных металлов. Семьи нашего города и области вносили личные сбережения. Семья Тепляковых внесла в фонд обороны 110 тыс. рублей, хотя 9 членов их семьи были на фронте.

А председатель колхоза «Жаналык» Тулеген Темирбаев отправил на нужды фронта 130 тысяч рублей. Причем на конкретное дело — сконструировать танк. Уже в 1944 году он получил благодарственную телеграмму от Правительства с пометкой, что его просьба выполнена. Только в 42-м на фронт североказахстанцы отправили 82 вагона с посылками.

Татьяна Ланьщикова, заведующая отделом областного историко-краеведческого музея:

— Не каждую вещь можно было отправить, потому что было свое обмундирование. А варежки отправляли. Они немного отличались от обычных, был отдельно указательный палец, которым нажимали на курок. Кроме того шили кисеты, потому что пачки с табаком могли порваться.

В посылках солдатам отправляли еще и письма. Они не посвящались конкретному человеку, ответить на него мог каждый. Ведь именно этот треугольный конвертик ждали на фронте, как свидетельство того, что дома ждут и верят в победу.

 

Корреспондент: Мироедова Любовь