В Петропавловске к весеннему паводку готовы!

Общество

14:44 20 Марта 2014

Этой весной, по оценке специалистов, сильного паводка в регионе быть не должно. Последний раз вода из берегов Ишима выходила семь лет назад. Сегодня ситуация на реке стабильная, говорят синоптики.

Кымбат Мергалимова, директор Северо-Казахстанского филиала РГП «Казгидромет»:

— Объем водохранилища 608 миллионов кубометров, при полном объеме 693. Можно сказать, что наполняемость в водохранилищах 88%. По данным на 1 марта условия для весеннего стока складываются благоприятно.

Больше всего от капризов природы страдают жители микрорайона Кожзавод и поселка Заречный. Все они уже оповещены о паводках. В случае затопления дорог на местах будут организованы медпункты и круглосуточно дежурить машины скорой помощи.

Тулеген Закарьянов, аким города Петропавловска:

— Даже баллоны нужно, чтобы были готовы. Дай аллах если все пройдет, ну а вдруг нет. Для чего мы зарплату получаем, люди должны видеть, что мы готовы к этому. Что мы оперативно сделаем все.

На противопаводковые мероприятия из городского бюджета дополнительно выделено 10 миллионов тенге. Активно ведется работа по вывозу снега из областного центра. Прочищено около 5 тысяч метров линевой канализации. Отряды экстренного реагирования и спецтехника полностью готовы к спасательным и аварийным работам.

Виктор Держанский, руководитель водно-спасательской службы СКО:

— На сегодняшний день служба подготовила 22 единицы плавсредств. Это катера, гребные и моторные лодки. Так же подготовлены спасательные жилеты в количестве 18 штук. Водолазное оборудование подготовлено.

На заседании оперативного штаба проинформировали и о 100%-ой готовности к пропуску паводка Петропавловского гидроузла. По словам специалистов, за 40 лет его эксплуатации не было ни одной крупной аварии. Поэтому никаких проблем в ближайшее время возникнуть не должно.

Корреспондент: Дамир Абуов

Читайте также

Сотовая связь и интернет появятся в 4 селах Уалихановского района
Почётные медалисты! В НИШ вручили аттестаты и знаки отличия
С начала года ущерб от пожаров на автомобильном транспорте составил 12 млн тенге
50 случаев возгорания тополиного пуха зарегистрировали за два дня в СКО
Какие новые объекты появятся в районе им. Г. Мусрепова в этом году?
Химобработка полей в ТОО «Петерфельд-Агро»
Бесплатная автомойка для инвалидов и пенсионеров старше 75 лет работает в Петропавловске
В Есильском районе на реке Есиль унесло течением 8-летнюю девочку
Карантинные ограничения ослабят в СКО
Аким Тайыншинского района рассказал об итогах 2020 года
Как часто Вы смотрите на срок годности продуктов
Почему засыхает живая изгородь?