Общество

Кумыс — традиционный напиток праздничного стола в Наурыз

Красивые наряды, древние обычаи и игры, национальная кухня — все это Наурыз мейрамы. Этот праздник не обходится без наурыз коже также как масленица — без блинов. А любимым напитком в это время становится кумыс. Он укрепляет иммунитет, и, как говорят аксакалы, является секретом долголетия.

Кумыс делают из кобыльего молока. В селе Березовке Кызылжарского района производством целебного напитка занимаются всего в двух хозяйствах. И только в семье Сафиевых — это круглогодичный процесс. Готовый продукт сдают по 500 тенге за литр. В день с одной лошади получают около четырех литров.

Альбина Сафиева:

— Трудно, конечно, заниматься изготовлением кумыса, если начал, то все время придется этому посвящать, без выходных, в -40 даже приходится заниматься.

Как говорят сельчане, что на языке животного, то и в молоке. Поэтому кормят лошадей хорошо — ячменем, овсом и сеном. Доят около шести раз в день. Один раз пропустишь и молока потом не получишь, говорит Альбина Сафиева. Она научилась доить лошадей около года назад, когда переехала из города в село. Получается не всегда ловко — лошадь с кличкой «Зина» не стоит спокойно.

Альбина Сафиева:

— Утром встали, помыли пспе, перелили все, что накопилось за день. Потом оставляю закваску литра два. Потом я при каждом доении добавляю туда.

Когда готовят кумыс, по дому разносится запах кислого продукта и слышно шипение. Взбивать нужно не менее тысячи раз, результат пробовать можно уже через сутки. Кумыс имеет эффект шампанского и обладает лечебными свойствами.

Альбина Сафиева:

— Излечивает открытые формы туберкулеза, повышает количество кальция, состояние бодрое, энергичное.

Раз в сутки Альбина обрабатывает кеспе дымом. Это придает продукту копченый запах и убивает микробы в емкости. Рецепт создания кумыса очень древний. Поэтому несмотря на трудоемкость, Альбина Сафиева отказывается от механизации процесса приготовления целебного напитка. Соблюдение всех традиций позволяет оставаться кумысу таким, каким его пили много веков назад.

 

Корреспондент: Ольга Загоруйко