За АПК Северного Казахстана ответил глава областного сельхозуправления

Важное за неделю

4:00 31 Января 2014

Руководитель управления сельского хозяйства области Серикбай Туралинов свое выступление начал с показателей, которые североказахстанцы достигли в АПК в 2013 году. Работа проделана большая.

Серикбай Туралинов, руководитель управления сельского хозяйства СКО:

— Объём валовой продукции составил 277,3 миллиарда тенге. Валовой выпуск продукции на душу населения увеличился на 10% и составил 481 тысячу тенге.

В ушедшем году собрали 5 миллионов 200 тысяч тонн хлеба, рост поголовья КРС в агроформированиях региона составил 3%. Снижать планку не намерены и в текущем году. Тем более, что для развития отрасли сельского хозяйства государство принимает необходимые меры. Разрабатываются новые программы, увеличиваются субсидии.

Как только Серикбай Туралинов завершил доклад, представители масс-медиа задали свои вопросы. Журналисты интересовались средней заработной платой в АПК, и о том, как решаются проблемы с погашением задолженности по ней.


Серикбай Туралинов, руководитель управления сельского хозяйства СКО:

— Средняя заработная плата – 58 603 тенге. На сегодня задолженность имеется у семи предприятий, ведутся работы по снижению.

Не оставили без внимания представители СМИ и вопрос реализации и цены на зерно. По словам руководителя Серикбая Туралинова, цена, установленная Продкорпорацией для КХ, сегодня составляет 25 тысяч тенге за тонну, чуть больше — 28 тысяч — для юридических лиц.

В очередной раз журналисты акцентировали внимание руководителя сельхозуправления на вопросе о возмещении ущерба за уничтоженный в КХ «Леонов» и в ТОО «Полтавское» скот.

Серикбай Туралинов, руководитель управления сельского хозяйства СКО:

— Вопрос по первому хозяйству решился в прошлом году. В этом заявку подали ТОО «Полтавское», её одобрили.

Собственный корреспондент ИА «Remarka.kz» Зауре Жумалиева подняла на брифинге проблему, связанную с завозом дорогостоящего скота из-за границы при наличии в регионе хозяйств – племрепродукторов.

Зауре Жумалиева, собственный корреспондент ИА «Remarka.kz»:

— Есть ли смысл развивать племенное животноводство?


Серикбай Туралинов, руководитель управления сельского хозяйства СКО:

— Скот первого поколения имеется. Его можно приобретать. В прошлом году с племенных хозяйств было реализовано 367 голов быков-производителей.

Также представители масс-медиа поднимали проблему отсутствия пастбищ, интересовались дефицитом ветеринарных врачей, крупными инвестпроектами, реализация которых намечена на текущий год.

На вопросы журналистов Серикбай Туралинов отвечал больше часа. В завершение брифинга, руководитель сельхозуправления дал представителям СМИ обещание, что в ближайшее время у ведомства появится пресс-служба. Это позитивно скажется на своевременном освещении проектов и программ, реализуемых в АПК области.

Корреспондент: Ирина Панфилова

Читайте также

Жители Кызылжарского р-на несколько месяцев не получают АСП
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО
С 1 ноября в Казахстане отменят адресные справки
Нуротановцы подвергли критике работу стройкомпаний региона
СКГУ им.М.Козыбаева утратил статус государственного вуза
Социальный хлеб в СКО не подорожает
Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов
В СКО вложили Т30 млрд по программе инфраструктурного развития «Нурлы жол»
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО
Инвестиции, перспективные проекты и новые рабочие места
Реальную картину, происходящую в с.Булак, обсудили в СКО