В СКО впервые прошла республиканская олимпиада «Сардар»

Образование

15:13 28 Января 2014

Первый теоретический этап олимпиады позади. Ребята решали сто тестовых заданий по общеобразовательным предметам.

Теперь пришло время проверить физическую подготовку юношей. Упражнение на силу — подтягивание. Для получения хорошей оценки поднять себя до перекладины нужно не менее 16 раз.

Калижан Нуркенов с этим испытанием справился «на отлично». Школьник повторил упражнение больше 20 раз. Отличная физическая форма обязательное условие для поступления в учебные заведения МВД РК. А Калижан мечтает стать военным.

Калижан Нуркенов, г.Петропавловск:

— Эта олимпиада — шанс поступить учиться в высшее военное учебное учреждение. Я считаю, что долг каждого служить своей родине, и я обязательно стану военным.

Задания на силу, ловкость, скорость, выносливость. Справиться с поставленными задачами будет непросто. А это одиночная строевая подготовка, кросс на 3 тысячи метров и бег на 100 метров.

Обязательно будущим курсантам необходимо знать и азы огневой подготовки. Согласно нормативам, лучшее время неполной разборки автомата АК-74 12 секунд. Ален Шалов справился с этим заданием еще быстрее — за 10.

Ален Шалов, Кызылжарский район, аул Бесколь:

— Научился я разбирать автомат еще в 9 классе. Думаю, сегодня я хорошо справился с задачей. Я очень хочу стать военным, потому что их отличает четкость, уверенность.

Такая олимпиада проводится в республике впервые. Участвуют школьники из всех районов области. По словам организаторов, состязание вызвало большой интерес у североказахстанских юношей.

Айгуль Базарова, старший методист «Центра методической работы и информационных технологий в сфере образования СКО»:

— Принимают участие в олимпиаде 37 школьников из области. Они все учащиеся выпускных классов, а значит это хорошая возможность связать свою жизнь с военной службой. Желающих было много.

По итогам двух туров  трое лучших североказахстанских школьников получат шанс участвовать в республиканском этапе олимпиады, который состоится в конце марта в Астане. Лучшие результаты показали Калижан Нуркенов, Бахыт Ислям и Азат Кайрулла. Следующим этапом для этих юношей станет участие в республиканском туре.

Корреспондент: Ксения Куценко

Читайте также

Региональный этап конкурса научных проектов стартовал в Петропавловске
Благотворительная акция «Подари ребёнку радость» прошла в СКУ
Североказахстанцы — в числе победителей конкурса профмастерства
В Петропавловских школах действуют классы инклюзивного образования
Региональный форум «ONEGE» прошел в Петропавловске
НИШ в Петропавловске получила международную аккредитацию
В ГТК прошел конкурс рабочих профессий
В СКУ состоялась конференция «Семь граней Великой степи — ориентир на будущее»
Студенты СКУ им. М.Козыбаева вернулись из Польши и Германии
В СК прошел первый международный форум химиков и биологов