100-летний юбилей героя соцтруда Николая Полякова отметили в Петропавловске

Общество

13:51 21 Января 2014

В музее локомотивного депо почтить память Николая Полякова пришли его коллеги и родственники. Здесь выдающемуся железнодорожнику посвящен отдельный стенд. О Николае Федоровиче вспоминают, как о человеке колоссальной работоспособности, общительном, открытом и обаятельном.

Галина Торгашова, старшая дочь Николая Полякова:

— Мы каждый вечер носили ему ужин в депо. И мы видели, каким было депо и каким стало. И думали, как же ему хватило сил все это сделать? Он был строгий, но при этом воспитанный, с уважением ко всем и вниманием относился, говорили про него машинисты.

Карьера Николая Полякова началась в Омске, был кочегаром, а затем машинистом паровоза. В 1938 году он первым совершил 980-ти ¬километровый рейс без набора воды, невиданный до этого времени на железной дороге. Он и его последователи хорошо себя показали во время ВОВ, сэкономили тысячи тонн угля.

Николай Федорович Поляков был трижды удостоен звания «Почетный железнодорожник» страны». Он был примером для молодежи. И когда его коллег — лучших машинистов – спрашивали, в чем секрет их успеха, они с гордостью отвечали: «Да ведь мы — поляковцы!»

После окончания московскога вуза в 49-м году почетного железнодорожника направляют в Петропавловск руководить локомотивным депо, где он раскрыл все свои лучшие качества: трудолюбие в нем сочеталось с заботой о других. По инициативе Николая Полякова в нашем городе появилось учебное заведение для детей железнодорожников, сейчас это 26-я школа. Построены общежития и «финские» дома для машинистов.

Затем на должности заместителя председателя облисполкома он занимался переходом с тепловозов на электровозы. О нем и его деятельности коллеги до сих пор вспоминают с теплотой.

Александр Манин:

— У меня семья была, двое детей, мать и сестренка. И жили мы на «холодильнике» в двухэтажном доме. Он узнал, что я там живу, говорит, чтоб переезжал в дом на Московской.

Нина Теплинская:

— Герой социалистического труда он. Этой награды удостаивались только самые высококвалифицированные, самые ответственные, самые деловые люди того времени. Таким был Николай Поляков.

В завершение участники встречи возложили цветы к мемориальной доске. Кстати, память выдающегося железнодорожника увековечена и на площади победы в г. Омске.

Корреспондент: Ольга Загоруйко

Читайте также

Трое североказахстанцев получили медали МВД за спасение людей
В Петропавловске прошел обучающий семинар, посвященный религии
В преддверии дня столицы в региональном филиале партии «Nur-Otan» прошло торжественное собрание
Государственные услуги в режиме он-лайн востребованы в СКО
У североказахстанцев наблюдается снижение эпиднастороженности
Жасылелевцы призвали к ответственности дачников и отдыхающих
Виниловые пластинки в областной библиотеке хранят с 70-х годов прошлого века
Антикоррупционщики разбирались в спорном вопросе представителей ритуальных услуг
6 июля столице Республики Казахстан -городу Нур-Султану исполняется 22 года
Вопрос конфессиональной принадлежности стал более актуален
Благотворительную акцию организовали активисты областного профсоюзного центра
Водителя 9 маршрутки Сергея Девяткова назвали ответственным