СКО в числе регионов, недоосвоивших средства в рамках госпроекта «Доступное жильё-2020»

Важное за неделю

15:51 14 Января 2014

Неосвоенные средства по программе «Доступное жильё-2020» будут переданы более успешным в ее реализации регионам. Такое решение принято на заседании Правительства. После отключения селекторной связи аким области Самат Ескендиров обозначил задачи, над которыми предстоит работать североказахстанцам в ближайшее время.

Это первое селекторное совещание в новом году. На заседании Правительства говорят о программе «Доступное жильё — 2020». Средства на ее реализацию выделяются из государственной казны, потому и спрос соответствующий.

Недоработок хватает. В ряде областей недоосвоили выделенные средства. В том числе, и в нашем регионе. Это касается возведения арендно-коммунального жилья, всего на 78% выполнен план по индивидуальному жилищному строительству.

Такое положение дел ставит реализацию программы под срыв. Потому на будущее в Правительстве решили принять жёсткие меры. Средства из «проблемных» регионов будут передаваться в успешные, в которых программа выполняется на должном уровне. Говорили на заседании и о создании домостроительных комбинатов. Семь из 17-ти проектов ввели в эксплуатацию в 2013 году.

Глава Кабмина Серик Ахметов по селекторной связи заслушал руководителей регионов. Интересовался текущей ситуацией в части реализации программы. Первым отчитался глава нашей области Самат Ескендиров.

Самат Ескендиров, аким СКО:

—  По итогам 2013 года освоено 3 миллиарда 216 миллионов тенге. 1 миллион не освоен по арендно-коммунальному жилью. Будем дорабатывать. На 2014-15 годы план по жилстройсбережению составлен с учётом потребностей. Далее программа будет выполняться.

Серик Ахметов рекомендовал руководителям областей проявить активность при реализации госпроекта. Ответственность за исполнение программы возложил на Министерство регионального развития.

После отключения селекторной связи вопрос повестки дня обсудили на местном уровне. Аким области Самат Ескендиров интересовался у своего заместителя Владимира Балахонцева, с чем связаны недоработки в реализации проекта.

Владимир Балахонцев, заместитель акима СКО:

—  Работы не оплачены по шести подрядчикам. Не освоены 23 миллиона тенге по ИЖС в городе Мамлютка. На субподрядчика подали в суд.


Самат Ескендиров, аким СКО:

—  Недосмотрели. Из вида Мамлютку упустило управление строительства. Мы хорошо помним то селекторное совещание, когда Премьер-министр подверг нас критике. Многие свои позиции исправили. Поэтому план перевыполнен на 14 процентов, но ставим задачу — вывести на более высокий уровень, а его исполнение на системную работу. Объективных причин нет.

Акцентировал внимание глава региона и на том, что проводить конкурсы по государственным закупкам необходимо своевременно. У директора Петропавловского завода строительных материалов Самат Ескендиров спрашивал о том, на какой стадии находится проект по созданию домостроительного комбината.

Александр Кондратов, директор ТОО «ПЗСМ»:

—  Вопрос по домостроительному комбинату закрыт. Около 30 процентов от всех сумм проплачено, закупили современное оборудование.

Аким области затронул также тему взаимодействия ведомств с населением. Реагировать на обращения граждан необходимо оперативно и с особым вниманием резюмировал Самат Ескендиров.

В частности, много жалоб в виртуальную приёмную главы региона поступает на управление здравоохранения. Аким области рекомендовал исправить ситуацию, активизировать работу пресс-служб.

Корреспондент: Ирина Панфилова

Читайте также

Энергетики планируют внедрить систему SMS-оповещений потребителей
Чужой транспортный налог становится проблемой для многих казахстанцев
На Якорской птицефабрике расширяют производство
Аким СКО: Петропавловск должен стать привлекательным для туристов
Инвестиции, перспективные проекты и новые рабочие места
С 1 ноября в Казахстане отменят адресные справки
Четверть выпускников колледжей и СКГУ не могут найти работу
Работа общественного транспорта, снос аварийного жилья
Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО
Перинатальный, кардиологический и онкологический центры объединят
СКГУ им.М.Козыбаева утратил статус государственного вуза
Социальный хлеб в СКО не подорожает