В 2013 году в Петропавловске сдали в эксплуатацию семь многоквартирных домов

ЖКХ

15:27 27 Декабря 2013

В очереди на получение арендно-коммунального жилья многодетная мать Наталья Тараканова стоит с 2003 года. Сегодня пришла узнать, какие есть перспективы.

Наталья Тараканова, многодетная мать:

—  Произошли технические неполадки. Меня  перенесли на четыре года, я не знала, пришла, документы сдала все сначала, теперь надеюсь, что моя очередь подойдет.

У Натальи 869-ая очередь. Всего в настоящее время на получение квартиры из государственного жилищного фонда в городе Петропавловске претендуют 8371 человек. Ежегодно для продвижения очереди специалисты сектора по учёту и распределению жилья проводят инвентаризацию списков очередников.

Алма Кудабаева, заведующая сектором по учёту и распределению коммунального и ипотечного жилья отдела ЖКХ:

—  Берем до 2013 года тех, кто вставал на учет,  необходимо также обновить документы, то есть сдать копию удостоверения личности, сведения о составе семьи,  потому что у многих меняется состав семьи, справки с ЦОНа  о наличии отсутствии недвижимости по РК, адресные справки и для госслужащих, справки с места работы, для социально защищаемых справки о доходах либо подтверждающих, что они относятся к этой категории.

Сегодня на балансе отдела ЖКХ находятся 14-ть арендно-коммунальных домов. Следить приходится не только за содержанием объектов, но и за возвратом долгов. Многие не платят аренду.

Алма Кудабаева, заведующая сектором по учёту и распределению коммунального и ипотечного жилья отдела ЖКХ:

—  Около 700 арендаторов у нас проживают в этих домах, и большинство, около 80%  граждан не оплачивают арендную плату, у нас в законе в 107 статье о жилищных отношениях предусмотрено, что мы имеем право выселить  нанимателя без предоставления другого жилья  в случае, если они уклоняются от арендной платы  без оснований, без причин в течение шести месяцев.

В текущем году в Петропавловске в эксплуатацию сдали семь многоквартирных домов. Это чеытыре арендно-коммунальных, три ипотечных и один для молодых семей в рамках программы «Доступное жильё-2020». Всего квартиры получили 395 человек.

Корреспондент: Ирина Панфилова

Читайте также

В сёлах Кызылжарского района проводят центральное водоснабжение
100 млн деревьев высадят в ближайшие 5 лет в СКО
С 1 января в СК подорожает тариф на тепло
60 тысяч тенге придётся заплатить жителю г. Петропавловска за вывоз снега в неположённом месте