Сельский предприниматель удостоен премии «Парыз»

Сельское хозяйство

15:27 25 Декабря 2013

В Токарёвке 45 домов. По сельским меркам это немного. Но село развивается, есть работа. Занимаются здесь животноводством и растениеводством. Руководитель ТОО «Хуландой» Небиюла Сагандыков рассказывает, как начинал возрождение села с 70-ти выбракованных коров и лошадей. Сейчас в его хозяйстве уже 170 голов КРС и 113 коней.

Скот, в основном, молочный. В год каждая корова дает около 3 тысяч литров молока. А еще у него больше 2 300 га земли. В этом году здесь собрали неплохой урожай зерновых — 13,5 ц/га.

Объем работ определяет и количество рабочих мест. В ТОО трудятся почти все жители села. Причем, круглогодично: летом — в поле, зимой — на ферме.

Иван Шевчук, механизатор ТОО «Хуландой»:

— Летом я механизатор, а зимой в животноводстве работаю. Условия нормальные, зарплата устраивает, все наши просьбы директор выслушивает. Надо сена, дров — пожалуйста, все без вопросов.

Для того, чтобы сохранить родное село, Небиюла Сагандыков создает здесь хорошие условия. Специалисты обеспечены бесплатным питанием, получают санаторное лечение. Оказывает помощь в ремонте домов, заготовке топлива и кормов на зиму. Также в селе за счет средств хозяйства отремонтирована водонапорная башня.

В деревню привлекаются и молодые специалисты. Для них построены три новых дома.

Иван Путилин месяц назад вместе с семьей переехал из Мамлютки. Трудится механизатором.

Иван Путилин, механизатор ТОО «Хуландой»:

— Здесь можно жить. И работа, и условия — все хорошо.

А Владимир Болдырев только переехал в Токарёвку, получил новое жилье. Раньше ему приходилось из села Афонькино ездить на работу в Петерфельд.

Владимир Болдырев, рабочий ТОО «Хуландой»:

— Переехали сегодня, вещи будем разбирать. Работа есть здесь всегда, буду работать механизатором.

Директор товарищества с ограниченной ответственностью говорит, что за последние два года зарплата рабочих выросла в два раза. Лучших специалистов отмечают премиями, регулярно оказывается помощь пенсионерам и инвалидам. Такая социальная поддержка сельчан была отмечена на уровне республики — в этом году в номинации «Лучший коллективный договор» Небиюла Сагандыков получил премию серебряный «Парыз».

Небиюла Сагандыков, директор ТОО «Хуландой», Мамлютский район:

— Работая на селе, в первую очередь, нужно обращать внимание не только на работу, но и на условия содержания всех работающих. В первую очередь, обеспечить всем социально необходимым. Каждому дана работа. В этом году у нас средняя зарплата — 70 тысяч. Я думаю, для села это достаточно. Главное, чтобы люди оставались на селе. Мы привлекаем молодежь.

Небиюла Сагандыков отмечает, что такая награда была бы невозможной без поддержки государства. Ведь именно благодаря разработанным программам село продолжает развиваться.

Корреспондент: Любовь Мироедова

Читайте также

Более 18 млрд тенге инвестировали в сельское хозяйство в Кызылжарском районе в этом году
В Казахстане действует запрет на вывоз КРС, картофеля и моркови
16 центнеров с гектара собрали хлеборобы в ТОО «Агрохимснаб» Есильского района