Установи прибор учета тепла и экономь свои деньги!

ЖКХ

14:16 6 Декабря 2013

Жители дома по адресу ул. Интернациональная, 3 экономить привыкли. Первый общедомовой прибор учета тепла здесь был установлен в 1997 году. Несколько лет назад он вышел из строя. Решили купить новый по программе «Модернизация ЖКХ». Этот тепловой узел собран в Финляндии, а вычислитель российского производства. Ходить каждый день в подвал, записывать данные и регулировать температуру не нужно. Система «умная», работает автоматически. Что касается пользы от прибора учета, то она очевидна.

Сергей Николаев, председатель ПКСК «Аист»:

— За октябрь месяц мы заплатили по 27 тенге. Это в три раза меньше. За ноябрь судить пока рано. Я разговаривал с другими председателями КСК, у кого стоят счетчики, тоже идет экономия. Тепловой узел мы установили по программе «Модернизация ЖКХ», также сделали кровлю, утеплили крышу, сделали веншахты, заделали швы, покрасили фасад. Для экономии электричества поставили датчики движения.

А жильцы дома по адресу ул. Жумабаева, 105 за отопление в октябре с одного квадратного метра заплатили по 29 тенге, тогда как тариф составляет 87. Тепловой счетчик здесь тоже установили в этом году. Деньги, в сумме 500 тысяч тенге, взяли в рассрочку в ТОО «Севказэнергосбыт» на год. То, что иметь в доме прибор учета тепла выгодно, жильцы поняли. Теперь в планах подключить их во всех домах, которые обслуживает КСК «Березка».

Людмила Демидова, председатель ПКСК «Березка»:

— За ноябрь у нас будет где-то от 45 до 50 тенге с одного квадратного метра. Жильцы довольны. Прежде, чем установить счетчики, собирали подписи, проводили собрание. Собрание были проведены во всех домах, у нас их семь, некоторые дома уже говорят о том, что, может быть, и нам поставить.

Всего в Петропавловске тепловые счетчики установлены в 283 многоэтажных домах. Экономический эффект ощутим, жильцы платят за действительный объём потребления тепла. Желающие приобрести и установить общедомовой прибор учёта тепловой энергии могут обратиться по адресу улица Жумабаева, 68, кабинет №3.

Корреспондент: Кристина Горбаченко

Читайте также

С 1 января в СК подорожает тариф на тепло
100 млн деревьев высадят в ближайшие 5 лет в СКО
В сёлах Кызылжарского района проводят центральное водоснабжение
60 тысяч тенге придётся заплатить жителю г. Петропавловска за вывоз снега в неположённом месте