Спорт

Конные состязания посвятили 300-летия Абылай хана

 

Конноспортивный праздник, посвященный 300-летию со дня рождения Абылай хана, собрал на ипподроме «Кулагер» немало любителей этого вида спорта. Открыл турнир глава региона.

 

Самат Ескендиров, аким СКО:

— Глава государства отметил, что героические подвиги Абылай хана воспитывают в казахстанцах дух сплочённости и патриотизма. Исторические данные являются доказательством того, что Абылай хан был великим полководцем, батыром и политическим деятелем. Мы должны хранить память о нём и стараться привить все его лучшие качества молодому поколению независимого Казахстана.

 

Глава региона пожелал наездникам удачи. Отметил, что скачки издревле считались одним из главных казахских национальных видов спорта.

 

Самат Ескендиров, аким СКО:

— Национальные виды спорта развивались веками. У них есть своя уникальная история. Для суверенного государства возрождать и развивать эти виды спорта необходимо, в первую очередь, для здорового образа жизни казахстанцев. Я думаю, что сегодняшние соревнования всем понравятся. Желаю всем участникам состязаний удачи, пусть победит сильнейший.

 

Пока жокеи готовятся к состязаниям, творческие коллективы областного центра радуют гостей праздника своим выступлением. Небольшое театрализованное представление в исполнении актёров казахского и русского театров повествует о жизни выдающегося хана Абылая.

 

Самого лучшего жокея сегодня выбирают в пяти видах. Первый — кунан-байга на 5 тысяч метров. Здесь не было равных 13-летнему Берику Айтпаеву из Астаны.

И вот на старт готовятся жокеи на колесницах. Главное условие в этом виде — скакуны должны быть не старше трех лет. Мастер-наездник из Макинска Николай Бабичев конным спортом занимается 37 лет. Победу жокей одержал без особых усилий. С русским рысаком по кличке Пит Фейл работает три месяца, лошадь тренирует сам.

 

Николай Бабичев, мастер-наездник г.Макинск, Акмолинская область:

— В 6-8-мимесячном возрасте лошадей начинаем тренировать. Жеребёнка приучают к дорожке, к упряжке, потихоньку увеличивают нагрузку.

 

Состязания между иноходцами, пожалуй, самое захватывающее зрелище. Ни на галоп, ни на рысь им переходить нельзя. Кстати, в древние времена обладать такими изящными скакунами могли только представители высшей знати.

Чтобы стать победителем в этом виде, необходимо преодолеть четыре круга. С первых минут старта вырывается вперёд лошадь с наездником под номером 53 из Есильского района. Однако удержать лидерство не удалось. Их обошёл на своем жеребце Вячеслав Таровников из этого же района.

 

Вячеслав Таровников, жокей, Есильский район, СКО:

— Должен чувствовать лошадь, понимать, когда она устала, нужно сохранить силу ей на последних 500 метрах. Очень рад победе, мы старались.

 

Кстати, по правилам, кличка лошади не должна превышать 18-ти букв. И все 50 скакунов из Акмолинской и СКО, участвующие в турнире, не нарушают это условие. В

скачках на 2400 метров удача улыбнулась жеребцу по кличке «Преферанс». Его наездник — Абдували Нурметов. Они представляли КТ «Зенченко и К» Кызылжарского района.

 

Активно жокеев поддерживают трибуны. Конный вид спорта один из самых благородных, считают любители скачек.

 

И вот настал черёд определить самого выносливого скакуна. Чтобы победить в Аламан байге, участникам турнира предстоит приложить немало усилий. Каждый большой круг на ипподроме «Кулагер» — 1600 метров. А преодолеть надо девять кругов.

Одна за одной лошади сходят с дистанции. После 19-ти минут упорной борьбы на последнем круге остаётся всего четыре скакуна. В итоге самым выносливым оказался победитель первого вида скачек жеребец по кличке Лама под управлением астанчанина Берика Айтпаеав.

Верховой ездой Берик занимается всего год и пока не проиграл ни одного соревнования.

 

Берик Айтапаев, жокей г. Астана:

— Я пришёл в этот вид спорта по стопам отца. Все длинные дистанции до 25 километров мне даются легко. Я очень рад, что мне удалось победить. Буду и дальше стараться быть в числе лидеров.

 

В награду победителям в пяти видах вручены сертификаты на получение денежной премии.

Корреспондент: Ирина Панфилова