Дорожные полицейские объявили «охоту» на водителей общественного транспорта

Правоохранительные органы

15:17 27 Сентября 2013

Например, несоблюдение дистанции для «пятерки» закончилось столкновением с автомобилем. Сейчас материалы дела переданы в суд. Невнимательному водителю пассажирского транспорта грозит лишение прав на вождение либо штраф более 17 тысяч тенге.

водитель автомобиля «ВАЗ-2105»:

— Ехала по Сатпаева. Сзади меня ехал маршрутный автобус. Я остановилась на мигающий зеленый. Он врезался. Я ему говорю: «Почему не остановился?», а он: «Я думал, что успею».

Особое внимание дорожные полицейские уделяли любителям высоких скоростей. Таких лихачей во время операции «Автобус» было выявлено более десятка. Задержано 15-ть говоривших за рулем по мобильному телефону. Теперь им нужно оплатить штраф около деаяти тысяч тенге.

Среди работников пассажирского транспорта были и те, кто вышел на маршрут без соответствующих документов — 14-ть человек. Завышенные выбросы газов в атмосферу были выявлены у 70-ти автобусов, а 33-ри и вовсе вышли на линию в неисправном состоянии.

Сергей Гизбрехт , старший инспектор Управления дорожной полиции ДВД СКО:

— Только за первый день мероприятия было выявлено более 90-та нарушений. Одно из направлений — это определение выброса вредных веществ в атмосферу. Проводятся измерения специальными приборами, где показывают количество выбросов. За данное нарушение предполагается штраф 2 месячных расчетных показателя.

Во время ночных рейдов стражи порядка установили, что немало работников оставляют автобусы на частных стоянках или около дома, что нарушает Правила перевозки пассажиров. В них говорится, что автобус каждый день должен проходить технический осмотр на территории предприятия, а водитель — медицинское освидетельствование.

Всего за три дня полицейские выявили 208 нарушений. По каждому из них готовятся предписания для руководителей автопредприятий, в которых указаны конкретные сроки для устранения, а также возможные штрафные санкции.

Всего с начала года произошло 15-ть ДТП с участием пассажирского транспорта, трое человек погибли, 18-ть ранены. Половина аварий были совершены по вине водителей автобусов.

Корреспондент: Ольга Загоруйко

Читайте также

Североказахстанские полицейские поймали семью наркобизнесменов
Умидбек Фархадов признан одним из лучших следователей 2020 года
Полицейские по «горячим следам» раскрыли кражу в поликлинике
Почти Т20 тыс заплатят родители за ночные прогулки своего ребенка
15 нетрезвых водителей задержали полицейские за 4 дня
Переменчивая погода — причина большинства ДТП
Авария произошла на трассе «Петропавловск-Жезказган»
4 преступления в 2021 г. раскрыты с помощью сотрудников охранных агентств в СКО
В СКО на элеваторе погиб рабочий
С начала 2021-го сели за руль нарушив закон 16 североказахстанцев
В Казахстане запущено мобильное приложение «102»
Главный полицейский СКО посетил сельские округа Мамлютского района