Около 400 тыс. га необходимо убрать хлеборобам района им.М.Жумабаева

Сельское хозяйство

16:20 20 Сентября 2013

История одного из крупнейших агроформирований района Магжана Жумабаева ТОО «ЖНВ» началась в девяностые, тогда было одно хозяйство и 6 тысяч гектаров угодий. Сейчас в составе товарищества их уже четыре. Общая площадь сельхозугодий — 30 тыс. гектаров. Это 80% посевной площади Каракогинского сельского округа. 25 тыс. гектаров занимает пшеница, одну тысячу — лен. Остальные — однолетние и многолетние травы.

На этом поле убирают пшеницу сорта «Омская-31», средний урожай 20 центнеров с гектара. Есть и экспериментальный для хозяйства сорт, у которого качество зерна лучше, — «Екатерина». В уборочной страде заняты 700 человек, средняя заработная плата которых 80 тыс. тенге. Тракторный парк насчитывает около сотни машин — 43 высокопроизводительных комбайна, из них 10 «Векторов» куплены в этом году на собственные средства.

Максим Жигалов, директор ТОО «ЖНВ»:

— В целом, убрали около 70 процентов. Урожай неплохой. С хранением проблем нет. Все подремонтировано. У нас складов более, чем на 20 тыс. тонн зерна.

На хороший урожай влияет и использование агротехнологий. Здесь есть паровые участки, пашут зябь. На сегодня эта работа проведена на 30% площадей.

В этом году высокая влажность зерна — около 25%, аграрии решают и эту задачу. На зернотоку работает две сушилки. Одна из них «ГЗС-20» турецкого производства была приобретена два года назад, с установкой обошлась в 50 млн. тенге. За смену обрабатывают до 300 тонн зерна, влажность которого доводят до 14%.

Александр Мищенко, главный агроном ТОО «ЖНВ»:

— Влажность определяется в каждой машине. В этом году клейковина хорошая, меньше, чем 24, пока не поступала, натура была на некоторых участках была ниже нормы. Соответствует стандартам все зерно. Все третьего класса.

В ТОО «ЖНВ» занимаются и животноводством. Есть комплекс на 600 голов, убойных цех. Разводят племенной скот мясного направления: казахская белоголовая и аулиекольская. На этом пастбище годовалые быки, которые уже набрали массу и сейчас находятся на откорме. Три года назад товарищество одно из первых в районе приступило к реализации программы по развитию экспортного потенциала мяса.


Максим Жигалов, директор ТОО «ЖНВ»:

— В течение трех лет у нас приплод 300 голов, мы приобретали все за собственные средства, достиг до 600. В планах нарастить поголовье до тысячи голов.

Не забывают в товариществе и о социальной сфере. Обеспечили себя двухгодичным запасом сена, а также жителей сельского округа.

В этом году построили детскую площадку, проложили 10 км дорог, установили уличное освещение на центральной улице Каракоги.

Александр Трайдакало, учащийся Каракогинской средней школы:

— Мне нравится, ходим тут вечером и светло. Дети играют на детской площадке. Мы тоже сидим на лавочке.

В Каракогинском сельском округе завершить уборочную страду планируют в течение недели. А вот в Авангардском — к первому октября.


Сайлаубай Аубакиров. директор ТОО «Авангард СКО»:

— ТОО «Авангард СКО» составляет 23 тысяч гектаров. Обмолочено пока 50%, доставляем зерно на Тайыншинский и Булаевский элеваторы. Зерно третьего класса.

По влажности на полях ТОО «Авангард СКО» зерно получают от 14 до 16 процентов, средний урожай — 17 центнеров с гектара. Уборку пшеницы ведут 120 человек. Техники, по словам директора хозяйства, достаточно — 34 комбайна, из них пять — куплено в этом году. Владислав Заика управляет автоматизированным комбайном итальянского производства.

Владислав Заика, механизатор ТОО «Авангард СКО»:

— В сравнении со старой техникой, гораздо лучше. Меньше ломается, ваработка ежедневная больше.

Чуть больше комбайнов — 40 — задействованы в уборке пшеницы в другом хозяйстве — ТОО «Таманское». Николай Туницкий руководит им уже четверть века. Говорит, что несмотря на сюрпризы погоды, уборочную кампанию завершит вовремя — в течение сентября. В уборке урожая заняты сто человек.

Николай Туницкий, директор ТОО «Таманское»:

— По урожайности ожидали большего, но выше многолетних будет. Клейковина в этом году высокая. Натура меньше. За счет этого и урожайность меньше.

Занимаются в ТОО «Таманское» и разведением мясных пород скота: казахская белоголовая и герифорд. Для них уже заготовлен двухгодичный запас сена. Трактором корм уплотняют в этой сенажной траншее, затем на зиму закроют пленкой. Всего в ТОО «Таманское» 450 голов КРС. Привес бычков — около килограмма в сутки. Их в табуне, по словам животновода Николая Бочанцева, полторы сотни.


Николай Бачанцев, животновод ТОО «Таманское»:

— Скот хороший. Неприхотливый.

В целом, в районе Магжана Жумабаева на 18 сентября обмолочено 55% зерновых культур. К концу месяца все работы будут завершены.

Аман Кабдушев, заместитель акима района М. Жумабаева:

— Урожайность по району составляет 15,6, выращен неплохой урожай. Получено субсидий на 400 млн. тенге. Это позволит нам вовремя и без проблем закончить уборку.

Общая площадь зерновых культур в районе Магжана Жумабаева составляет 378 тыс. га, масличных — 25 тыс. гектаров.

Корреспондент: Ольга Загоруйко

Читайте также

В регионе готовятся к предстоящей посевной
Современную сельхозтехнику продемонстрировали фермерам СКО
Качество более 300 тыс тонн семян проверили в лабораториях СКО