Трудовой стаж семейной династии пожарных Нукишевых – 50 лет

ДЧС

14:15 19 Июля 2013

Начальник спецотряда Нурлан Нукишев часто обращается за советом к своему отцу Сейтжану Галимжановичу. И вполне понятно, почему. 33 года полковник Внутренних войск в отставке проработал пожарным. На заслуженный отдых ушел с должности начальника областного управления противопожарной службы.

История этой династии пожарных не сложилась, если бы не дедушка Нурлана Нукишева. Именно он в свое время подсказал сыновьям поступить в Свердловское пожарное техническое училище.

Сейтжан Нукишев, ветеран МЧС РК:
— После войны он работал в МВД старшиной, он подсказал старшему брату поступить в училище. А потом по его стопам я пошел. Мой брат уже на пенсии, возглавлял Кокшетауское пожарно-техническое училище. Я продолжил. Считайте, со школы в одной системе. В трудовой книжке только одна запись.

Начинал Сейтжан Нукишев простым инспектором государственного пожарного надзора. За годы службы спас немало жизней. Благодаря самоотдаче в работе успешно поднимался по карьерной лестнице. Сейчас даже на пенсии не забывает о любимой профессии, которую больше считает своим предназначением.

Сейтжан Нукишев, ветеран МЧС РК:
— Мне самому интересно сюда приезжать. У нас совсем другая техника была, противогазы на сжатом воздухе, обмундирование было другое. Интересно, как часть живет, что приобрели. Все автоматическое, раньше ворота нужно было поднимать. А я, что из опыта знаю, то и рассказываю.

За свое трудолюбие Сейтжан Нукишев получил знаки отличника МВД, противопожарной службы, медали за выслугу лет и заслуженного ветерана МЧС.

Теперь его фото занимает почетное место в музее противопожарной службы. Трудовые подвиги Сейтжана Галимжановича предопределили будущую профессию и его сына.

Нурлан Нукишев, начальник спецотряда г.Петропавловска Службы пожаротушения и аварийных работ ДЧС СКО:
— Эта работа всегда ассоциируется с опасностью. Отец приходил черный, в дыму весь, грязный. Мне это было интересно. Он и с собой меня брал, возил на пожарной машине. Наверное, тогда я и захотел поступить учиться на пожарного.

Нурлан Нукишев в 1996 году поступил в Кокшетауский пожарно-технический институт, После его окончания, как и отец, начинал работать инспектором. Потом возглавил пожарную часть №3. А с 2007 года под управлением Нурлана Нукишева уже пяти пожарных частей, в которых трудятся 239 человек.

Ответственность большая — контроль за личным составом, боевой готовностью дежурных караулов, техникой. А в ближайшем будущем начнется строительство здания новой пожарной части в микрорайоне «Береке», которая также будет в ведении Нурлана Нукишева.

Корреспондент: Любовь Мироедова

Читайте также

Трое североказахстанцев получили медали МВД за спасение людей
ЧС-ники с удвоенной силой дежурят на водоемах, следят за порядком
В областном центре на улице Заводской в квартире произошел пожар
В СКО участились случаи травмирования и гибели людей на воде
29-летний мужчина утонул в с.Кустовом Кызылжарского района
В Айыртауском районе утонул 26-летний мужчина
В Петропавловске загорелся жилой дом из-за удара молнии
73-летний мужчина из Есильского района едва не утонул на рыбалке
На одном из ХПП Кызылжарского района горели склады
Спасатели Петропавловска сберегли палец 11-летнему мальчику
«Подозрительный пакет» заметили горожане в офисе ОФК «Казахтелеком»
В департаменте по ЧС подвели печальные итоги