История завода по производству молока и кисломолочной продукции началась в конце прошлого столетия. Главная задача, которую преследовали его создатели — работать на качество. Трудиться в этом направлении продолжают и сегодня. Натуральное молоко на предприятие поставляют с молочной фермы коммандитного товарищества «Зенченко и К», а спустя несколько часов сырье попадает на прилавки магазинов — свежее, без сухих добавок и консервантов. Чтобы продукция была не только вкусной, но и полезной, в лаборатории молочного завода на каждом этапе производства молоко, а после и готовый товар тщательно исследуют.
Юлия Серяцкая, заведующая лабораторией Молочного завода КТ «Зенченко и К»:
—Контроль проходит само молоко—сырье, которое поступает с баз, молоко проверяют по химико-биологическим показателям и микробиология обязательно. Проверяем по ходу технологического процесса и естественно готовый продукт на кислотность и жирность.
В день на заводе перерабатывают порядка 40 тонн молока. Кстати, весь процесс изготовления кефира, ряженки, сметаны, творога и других продуктов полностью автоматизирован. Старое оборудование здесь стараются обновлять на новое и усовершенствованное. Трудиться на таком предприятии только в радость, говорит главный механик Фарит Манапов. Работать пришел сюда 7 лет назад.
Фарит Манапов, главный механик производства Молочного завода КТ «Зенченко и К»:
—Раньше производили не так много, увеличилось поголовье скота на ферме, стали больше изготавливать и мы. Покупаем новое оборудование, ставим современные машины.
Одна из таких усовершенствованных машин — фасовочный аппарат «Таурекс феникс». Обрабатывает 2,5 тонны молока в час. Благодаря масштабной модернизации и внедрению новых технологий удалось увеличить и рынок сбыта продукции. Сейчас здесь изготавливают порядка 40 наименований товара. Многие из которых полюбились не только североказахстанскому потребителю, но и в других областях Казахстана. Поставляют молоко и кисломолочную продукцию и в столицу Астану.
Георгий Целых, директор Молочного завода КТ «Зенченко и К»:
—Первые попытки войти в Астану мы начали в 2008 году, каждую субботу ездили на рынок «Шанырак», возили 200-300 литров молока, кефира, ряженки, сметаны немного. Через полгода объем увеличился. Через год уже стали возить каждый день около 4-х, 5 тонн.
Сейчас в новую столицу поставляют порядка 17 тонн молока и это не предел, говорит Георгий Целых. С открытием нового завода, к строительству которого приступили два года назад, вырастет производственная мощность, обновят ассортимент продукции.
Лера Бондарева