Как без лишних проблем выехать за рубеж

Таможня

14:12 18 Июня 2013

На территории стран Таможенного союза действует единый порядок перемещения через границу. И желающим провести свой отпуск где-то за рубежом необходимо этим правилам следовать. Так, беспошлинная норма провоза воздушным транспортом денежных средств составляет 10 тысяч евро и вес багажа не должен превышать 50 килограммов. Наземным транспортом без уплаты пошлин можно провезти товар, стоимость которого не превышает 1,5 тысячи евро. Весовое ограничение такое же — 50 килограммов. Установлены нормы также по алкогольной и табачной продукции.

Александр Семенчук, пресс-секретарь Департамента таможенного контроля по СКО:
— Алкогольной продукции — она составляет три литра на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. Можно провезти три литр спиртного, включая пиво. Что касается сигарет, то это 200 сигарет или 10 пачек, или 250 грамм табака, либо 50 сигар.

С собой можно провезти драгоценные металлы, стоимость которых не превышает 25 тысяч долларов США. В пунктах пропуска через границу Таможенного союза применяется упрощённая система контроля — «красных» и «зелёных» коридоров.

Александр Семенчук, пресс-секретарь Департамента таможенного контроля по СКО:
— Если человек уверен, что ему не нужно ничего декларировать, он выбирает зелёный коридор, если он знает что ему нужно продекларировать валюту и превышение тех норм, которые были оговорены, он идёт красным коридором.

Петропавловец Каиржан Саутов выезжает периодически за пределы Казахстана, но в дальнем зарубежье пока не был. Тем не менее, об указанных выше правилах знает. Говорит, возможно, в будущем это ему пригодится.

Каиржан Саутов:
— Считаю, что это очень важно. Я, как законопослушный гражданин, никогда не нарушаю правила Таможенного союза.

Нарушение установленных требований грозит, в зависимости от суммы перевозимых товаров, либо административной, либо уголовной ответственностью.

Корреспондент: Павел Притолюк

Читайте также